24 августа 19:31
194

Самарские власти назвали долевки, которые исключат из списка проблемных до конца года

Самарские власти назвали долевки, которые исключат из списка проблемных до конца года

В Самарской области сократят список проблемных объектов долевого строительства. Механизмы завершения их строительства и обеспечения прав дольщиков обсуждались 24 августа в региональном правительстве.

Как сообщила заместитель министра строительства Самарской области Анна Урусова, в областном бюджете на эти цели заложено 740 миллионов рублей. Часть средств направлена на завершение строительства, часть – на выплаты компенсаций, по желанию заявителей.

До конца 2021 года, в соответствии с графиком, из списка проблемных готовятся исключить девять объектов. На совещании подробно рассмотрели ситуацию по каждому из них, оценили возможные риски. Председатель областного правительства Виктор Кудряшов поручил минстрою тщательно контролировать сроки выполнения строительных работ и предоставления выплат гражданам.

На «финишной прямой» к решению проблемы находятся следующие объекты в Самаре: дома на улице Чкалова (застройщик ЖК «Монблан»), на улице Степана Разина (СК «Спектр»), на улице Ставропольской (ООО «Прогресс-Н»), дом на Галактионовской 81-83 (уже исключен), два дома на Демократической («Проект: Куйбышев»), а также дома на Южном шоссе в Тольятти («Роспромстрой»), на улице Жилгородок в поселке Волжский Красноярского района (ООО «Инвектор») и в поселке Петра Дубрава Волжского района. По информации министерства, статус проблемных с этих объектов будет снят до конца текущего года.

Кроме того, областной минстрой намерен решить вопрос еще по пяти объектам сверх плана. Это три дома в Самаре – на Демократической, Фадеева и Запорожской (застройщики соответственно «Проект: Куйбышев», ООО «Монолит», ООО «Рада»), дом в микрорайоне 3 «Северный», который строит ООО «Лесной городок» и многоквартирный дом на улице Северной в селе Выселки (застройщик ИК «Недвижимость»).

Таким образом, список проблемных долевок в регионе в этом году уменьшится на 14 позиций.

Председатель областного правительства поручил минстрою рассмотреть дополнительные возможности исключить из «проблемного» списка максимально возможное количество объектов.

«Прошу вас подготовить обоснование для предоставления средств из областного бюджета на достройку объектов или выплату компенсаций гражданам уже в этом году. Пока сложно прогнозировать, как сложится ситуация с поступлением доходов в областной бюджет. Но решение проблем дольщиков остается безусловным приоритетом, и в случае благоприятного сценария дополнительные средства на эти цели будут направлены в первую очередь», — подчеркнул Виктор Кудряшов.

В Самарской области с сентября 2017 года по настоящее время удалось восстановить права 3,795 тысяч дольщиков, исключить из перечня проблемных 36 объектов. Немаловажную роль сыграл принятый летом 2019 года региональный закон, который позволяет защитить права граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Документ содержит перечень мер господдержки дольщиков. В их числе – возможность субсидирования возведения объекта, получения жилья вне проблемного объекта или денежной компенсации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: