25 января 19:05
162

Самарские врачи спасли 1,5-годовалого малыша с ожогами 35% тела

Самарские врачи спасли 1,5-годовалого малыша с ожогами 35% тела

Врачи ожогового отделения Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова спасли маленького пациента в тяжелом состоянии после серьезного ожога. Малыш получил ожог кипятком, у него был инфицированный ожог туловища, обеих нижних конечностей – около 35% поверхности тела.

Маленький пациент более 1,5 месяцев находился под наблюдением команды врачей больницы имени Пирогова, сообщает областной минздрав.

«Для ребенка в таком возрасте травма весьма серьезная. Мы сразу же провели общеклиническое обследование, комплексную противошоковую, инфузионную и антибактериальную терапию, назначили симптоматическое лечение. Малыш находился в палате интенсивной терапии, ему проводили местное лечение ран повязочным способом. Перевязки осуществлялись под общим наркозом с помощью современных раневых покрытий. Во время лечения использовалась флюидизирующая кровать – на ней больной как будто парит в воздухе, что существенно снижает болевые ощущения», — рассказал заведующий ожоговым отделением, врач-хирург Иосиф Новиков.

Благодаря усилиям медработников мальчик поправился.

«За счет своевременно примененного и уже отработанного алгоритма действий раны зажили самостоятельно: ребенку не потребовалось оперативное вмешательство и пересадка кожи — аутодермопластика», — отметил Иосиф Витальевич.

В настоящее время малыш выздоровел и вернулся домой.

В год около 40 юных жителей поступает в ожоговое отделение в тяжёлом состоянии, в том числе и с бытовыми ожогами. Медработники напоминают, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности. Дети получают ожоги, опрокидывая на себя чашки и тарелки с горячими напитками, супом, обжигаются в бане.

Избежать детского травматизма поможет бдительность родителей:

  • Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга.
  • Устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок.
  • Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард.
  • Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
  • Причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.
  • Лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти — ребенок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя.
  • Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или под кран, не проверив температуру воды.
  • Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60°С.
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: