3 октября 2019 16:27
960
1

Самарский областной суд отменил приказ об установлении мусорного тарифа

Самарский областной суд отменил приказ об установлении мусорного тарифа

Сегодня, 3 октября, Самарской областной суд принял решение отменить приказ об установлении тарифов на вывоз мусор в регионе.

Процесс длился более трех месяцев, до этого в областной суд обратились губернские депутаты Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Их претензии были объединены в одно дело, а соответчиками стали Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области и его департамент регулирования тарифов.

Истцы требовали признать недействующим приказ МинЖКХ № 846 об установлении единого предельного тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс». В своих заявлениях они указывали на необоснованное завышение тарифа из-за неправильно заложенных в него показателей. Говоря проще, по мнению истцов, регоператор заложил в тариф кроме объемов отхода еще и различные собственные расходы вплоть до аренды помещений и услуг печати.

Сегодня областной суд постановил отменить приказ департамента ценового и тарифного регулирования об установлении тарифа на вывоз мусора, сообщил депутат губдумы Михаил Матвеев.

«За мусор можно не платить! Регоператор не вправе сейчас взыскивать задолженность. Кто платил, после вступления в силу решения сможет подать иск на возврат сумм (перерасчёт)», — написал Матвеев в твиттере.

Тем не менее, последствия решения областного суда по тарифу пока не так прозрачны. Сам тариф отменяется не с момента издания приказа, а с момента вынесения решения суда и получить перерасчет за время действия тарифа жители региона не смогут. Кроме того, чиновники намерены обжаловать принятое решение суда, на это у них есть 10 дней.

Добавим, что власти Самарской области чуть ранее уже сообщили о корректировке мусорного тарифа. В октябре в правительстве региона должны представят новую схему обращения с коммунальными бытовыми отходами, сейчас ей занимается региональное Министерство энергетики и ЖКХ. Председатель правительства области Виктор Кудряшов на заседании Самарской губернской думы 10 сентября сообщил, что новая схема позволит оптимизировать работу мусорной реформы и избежать роста тарифов в 2020 году. Он подчеркнул, что нынешний тариф завышен из-за затрат обслуживающей организации на транспортировку мусора и запрета на складирования отходов на несанкционированных свалках..

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Еще б изменили принцип расчета в плане того, что мусорят проживающие люди, а не квадратные метры!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: