7 сентября 2017 13:45
324

Самарский СПИД-центр стал первым региональным центром по лечению ВИЧ-инфицированных в рамках программы ОМС

Самарский СПИД-центр стал первым региональным центром по лечению ВИЧ-инфицированных в рамках программы ОМС

С 2017 года Самарский СПИД-центр вошел в систему обязательного медицинского страхования и стал первым региональным центром, который начал оказывать стационарную помощь ВИЧ-инфицированным всей России в рамках программы ОМС, сообща региональный минздрав.

Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями – один из лучших в России по уровню профессионализма, технологий диагностики и лечения, оборудования, комфорта и доброжелательного отношения.

«С тех пор, как при поддержке областных властей и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина нам удалось провести реорганизацию центра, популярность учреждения неуклонно растет, — рассказывает главный врач СПИД-центра Алексей Спирин. — ВИЧ-сообщество постоянно общается в социальных сетях, стремится больше и лучше узнать все о своем заболевании, способах и технологиях его лечения на современном уровне. И выясняет, что ни у кого в регионах нет ни такой базы, ни таких технологий, ни таких возможностей, как в Самарском центре. В итоге увеличивается поток иногородних пациентов, которые хотели бы лечиться у нас. Поэтому мы ставим вопрос о перераспределении средств на федеральном уровне. Но для этого нужны серьезные законодательные изменения, время на их разработку и принятие. Поэтому мы пошли по другому пути. В этом году Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями вошел в систему обязательного медицинского страхования. Это позволяет лечить иногородних больных в стационаре по направлению в рамках программы ОМС и получать средства на это из федерального фонда».

Сегодня на диспансерном наблюдении в Самарском СПИД-центре находятся 487 иногородних пациентов. Еще в прошлом году их было вдвое меньше. Причем, это не только жители соседних регионов — Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областей, Башкирии, но и Саратова, Твери, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Томска. География желающих получить квалифицированную медпомощь в Самаре обширна. Вот на днях в Самару приехали пациенты из Калининграда.

По российскому законодательству центр не имеет права отказать в медицинской помощи жителям РФ, откуда бы они ни прибыли. Эти пациенты получают консультативную и диагностическую помощь, для них врачи разрабатывают схему лечения, ставят на диспансерный учет, но лекарственное обеспечение пациенты могут получить только по месту жительства, так как медикаменты поступают в центр по персонифицированной заявке.

«Для нас приоритет – лечение жителей Самарской области, — поясняет главврач центра. — Центр оказывает всю помощь ВИЧ-инфицированным бесплатно. Но система ОМС позволяет нам получать дополнительные доходы за счет лечения иногородних пациентов. Поэтому мы оборудовали отдельную палату на две койки и готовы принимать на стационарное лечение иногородних больных с ВИЧ и гепатитом по направлениям. Пока мы отобрали 10 человек, которые нуждаются в неотложном лечении, но готовы принять и больше, если будет возможность расширить коечный фонд до 10 коек. За это региональный фонд ОМС, откуда прибыл пациент, платит Самарскому ТФОМС за лечение, а затем средства поступают в наш центр. По сути это медицинский туризм».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: