25 августа 2016 17:18
2678

Самарской области угрожает африканская чума свиней

Самарской области угрожает африканская чума свиней

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает, что в соседней, граничащей с нами Саратовской области обнаружены новые очаги африканской чумы свиней. В ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило две пробы патологического материала от двух павших свиней, принадлежащих владельцу личного подсобного хозяйства гражданину Иванову Ф.С. — жителю Саратовской области (Балашовский район с. Пичурино, ул. Береговая д.1), для исследований на африканскую чуму свиней. В результате лабораторных анализов в пробах патологического материала методом РПИФ и ПЦР был выявлен антиген и генетический материал вируса АЧС.

В этот же день в данную лабораторию для исследований на африканскую чуму свиней поступила другая проба патологического материала — от павшей свиньи, принадлежащей владельцу личного подсобного хозяйства гр. Михайлюку М.Н. (Саратовская область, Турковский район с. Бороно-Михайловка). Анализ данной пробы также показал наличие вируса АЧС

Еще через 4 дня лаборанты приступают к исследованию еще одной пробы патологического материала от павшей свиньи, принадлежавшей владельцу личного подсобного хозяйства Ивченко М.В., который проживает по адресу: Саратовская область, Самойловский район, с. Красавка, ул. Ленина д. 80. В третьей пробе опять был выявлен вирус африканской чумы свиней.

И последний случай обнаружения АЧС был зафиксирован в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ «Россельхозакадемии». На этот раз болезнь была выявлена в Чувашской Республике, у павшей свиньи, принадлежавшей владельцу личного подсобного хозяйства гражданину Владимирову Н.В. (Чувашская Республика, Порецкий район с. Напольное ул. Пролетарская д. 24)

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов и недопущению распространения африканской чумы свиней на соседние регионы, в том числе и на территорию Самарской области, в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС» утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР от 21 ноября 1980 года и «Планом мероприятий по ликвидации очага заболеваний свиней африканской чумой свиней». 

«На сегодняшний день Африканская чума уже подошла вплотную к границам нашей области. У наших соседей, в Саратовской области уже зафиксирован 31 случай АЧС. А ведь буквально еще в 2007 году африканская чума свиней была для нас экзотикой, мы слышали о ней лишь в сводках международного эпизоотического бюро, и мировое сообщество думало, что мы его победим и освободимся от этого вируса. Но потом, буквально за пару лет он начал активно распространяться по территории Европы, в том числе затронул Российскую Федерацию. К нам он попал сначала в Южный Федеральный округ со стороны Грузии. На Кавказе, на юге России этот вирус уже стал индемичным, то есть вошел в природу — африканской чумой свиней начали болеть дикие кабаны. И разносить смертельный вирус все дальше.

Поэтому нами принимаются по всем направлениям определенные меры, в частности, регулирование численности самого кабана, нашими инспекторами постоянно проводятся проверки предприятий, вплоть до судебных разбирательств. Сегодня руководителям свиноводческих хозяйств не допустимо не уделять пристального внимания вопросам ветеринарии и биологической защиты. Законодательство требует «безвыгульного» содержания животных. Только выполнение всех ветеринарно-санитарных требований позволит защитить свиноводов от вируса АЧС, который способен полностью погубить в губернии свиноводческую отрасль», — рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Трусов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: