4 апреля 2020 15:02
3767

Школьники и студенты Самарской области возобновят дистанционное обучение

Ранее: В Самарской области стало известно, какие организации смогут работать в апреле. 04.04.2020
Далее: В Самарской области начали закрывать магазины и кафе, нарушающие запрет. 05.04.2020
Все новости по теме: #Самоизоляция (341)
Школьники и студенты Самарской области возобновят дистанционное обучение

В Самарской области с 6 апреля возобновится учебный процесс в школах, вузах, техникумах и колледжах. Он будет проходить в дистанционном формате, сообщил региональный министр образования Виктор Акопьян.

«В нашем регионе с понедельника отрасль образования может перейти на дистанционную форму работы. Это значит, что все сотрудники образовательных организаций, детских садов, учреждений дополнительного образования, школ, колледжей, техникумов и вузов будут работать, но в дистанционном режиме», — сообщил Акопьян.

Министр отметил, что для школьников подготовят расписание, его опубликуют на сайтах школ. Продолжительность занятий составит 30 минут, чтобы не перегружать учащихся.

У студентов программа будет более напряженной, а учебные программы будут доступны на бесплатных платформах.

«На заседании регионального оперативного штаба был объявлен доклад о том, что наши школы, колледжи и вузы готовы к дистанционной форме обучения. Поэтому с 6 апреля все возобновят занятия. Никаких посещений образовательных учреждений не планируется, — рассказал Виктор Акопьян. — С понедельника мы обязательно пригласим всех наших студентов, учеников в дистанционную форму получения образования. Хочу подчеркнуть, при этом педагоги не приходят в учреждения образования, а организовывают процесс, оставаясь дома. Детям тоже не нужно нарушать режим самоизоляции. Наша общая цель – в кратчайшие сроки справиться с распространением опасной вирусной инфекции. Сделать это можно лишь неукоснительно соблюдая все рекомендации, которые нам дают врачи. А значит, без острой необходимости не нарушать домашний режим. Уверен, что только все вместе мы сможем переломить ситуацию, и в ближайшее время вернуться к привычному образу жизни и очному обучению».

Отдельно министр отметил, что если у семьи нет доступа к интернету, то об этом необходимо сообщить классному руководителю, а тот передаст всем учителям, что для ребенка в таком случае нужна иная форма дистанционного обучения. Школы и техникумы будут готовить задания на бумаге, а способ передачи таких заданий в семью будет оговорен с образовательной организацией, учитывая, что с 6 апреля как учителя, так и дети должны находиться дома.

Также министр ответил на вопросы о проведении государственной итоговой аттестации.

«Вы знаете, что государственная итоговая аттестация в 9 и 11 классах — тема общефедеральная. Расписание единое на всю страну. На сегодняшний день есть позиция Министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова, и.о. руководителя Рособрнадзора Анзора Ахмедовича Музаева. Сейчас мы ждем официальный документ о переносе сроков государственной итоговой аттестации, — рассказал министр. — Срок начала основного периода единого государственного экзамена 2020 года будет перенесен на 8 июня, предварительный срок завершения – 11 июля, основного государственного экзамена для выпускников 9 классов – на 9 июня, планируется завершить его 17 июля. В Самарской области все готово для их проведения. Хочу успокоить родителей — это экзамены не за учебную четверть, а за уровень с 5 по 9 или с 5 по 11 классы. У нас все программы практически выполнены, поэтому и было принято решение продолжить обучение в дистанционной форме. Перед каждым педагогом поставлена задача — в выпускных классах так простроить учебный процесс, чтобы ребята показали хорошие результаты на выпускных экзаменах».

Напомним, в Самарской области учащиеся школ находились на дистанционном обучении с 17 марта, а затем школьники и студенты ушли на каникулы, а в детских садах были организованы дежурные группы. К слову, министр также рассказал, что такие группы продолжат работу в детсадах региона. В них будут дети родителей, которые работают в апреле.

В данный момент в Самарской области зарегистрировано 17 случаев заражения коронавирусом, на лечении находятся 10 человек, еще семь человек выздоровели.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: