11 марта 2022 18:45
615

Ситуация более тревожная: Названы сроки вскрытия малых рек Самарской области в этом году

Ситуация более тревожная: Названы сроки вскрытия малых рек Самарской области в этом году

В Самарской области вскрытие малых рек в этом году ожидается в конце марта – начале апреля. Об этом сообщили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в правительстве региона.

8 февраля был утвержден план мероприятий по подготовке к прохождению весеннего паводка, 25 февраля состоялось заседание областной паводковой комиссии.

«Были поставлены задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время», — акцентировал внимание участников совещания председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Обращаясь к главам муниципалитетов, он отметил, что в последние несколько лет паводок проходил относительно спокойно, но сегодня ситуация более тревожная. Виктор Кудряшов поручил главам городов и районов в 10-дневный срок направить в адрес департамента общественной безопасности письменные отчеты об исполнении протокольных поручений паводковой комиссии.

Как доложил начальник ФКБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов, при интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение значений опасной отметки на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Сызранка, Чагра. Вскрытие рек ожидается в третьей декаде марта-начале первой декады апреля. Запасы воды в снеге в бассейнах рек на 5 марта составляют от 132 до 167% (в прошлом году 96-141%). Глубина промерзания почвы в среднем по области -27 см при норме 82 см. В соответствии с прогнозом максимальных уровней весеннего половодья, возможно подтопление населенных пунктов в 15 районах области. Следует учесть, что предупреждение составлено по верхней границе прогноза.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов доложил, что подготовка к периоду весеннего половодья в муниципалитетах ведется согласно утвержденному плану. Так, например, проводится обследование рек на предмет образования ледовых заторов, готовятся пункты временного размещения населения, создается необходимый резерв продуктов питания и предметов первой необходимости, кормов для сельскохозяйственных животных, находящихся в зоне возможного затопления и подтопления.

В паводковый период будет проводиться ежедневный мониторинг уровня воды в реках на территориях населенных пунктов и потенциально опасных гидротехнических сооружений, а также бесхозяйных ГТС, уровень безопасности которых по результатам проведенного обследования оценивается как пониженный. Кроме того, создаются аварийные бригады и необходимый запас материалов для ликвидации аварийных ситуаций.

Областным МЧС 15-16 марта проводится командно-штабная тренировка, направленная на организацию взаимодействия областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, органов местного самоуправления, сил и средств организаций при паводковом затоплении территории Самарской области. Участие в тренировке традиционно примут все муниципалитеты региона.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: