14 марта 2022 19:19
1946
3

Требуются оперативные решения: Дмитрий Азаров призвал ФАС незамедлительно реагировать на рост цен

Требуются оперативные решения: Дмитрий Азаров призвал ФАС незамедлительно реагировать на рост цен

Власти Самарской области прорабатывают меры, которые помогут контролировать цены на продовольственные товары. Ситуация обсуждалась 14 марта на заседании оперштаба по повышению устойчивости экономики региона, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

В нем приняли участие руководители министерств, ведомств, общественных организаций губернии. Один из ключевых вопросов обсуждения – мониторинг товарных запасов и цен. Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли области Алексей Софронов отметил, что ситуация на продовольственном рынке осталась такой же, как и на прошлой неделе. Однако на некоторые товары из категории «бакалея», в том числе на сахар, соль и крупы, наблюдается небольшое снижение ажиотажного спроса.

«Торговые сети за минувшие выходные зафиксировали снижение спроса на сахар – примерно на половину в сравнении с 11 марта. Однако спрос всё ещё превышает обычный на 70-80%», – подчеркнул Алексей Софронов.

Он добавил, что на протяжении трёх последних недель снижения поставок сахара в регион по сравнению с предыдущим периодом не происходило, в среднем, как и раньше, завозится порядка 700 тонн.

«Ритмичность поставок сахара, соли и других продуктов как была, так и осталась, – сделал вывод глава региона. – Продукты поставляются в объёмах, достаточных для потребления всеми жителями Самарской области».

Алексей Софронов также пояснил причины отсутствия товаров на полках некоторых магазинов.

«От распределительных центров до магазинов у дома товар развозят 20-тонные грузовики. Что касается сахара, то в среднем в каждый магазин привозилось 200 килограммов с поставкой один раз в несколько дней. Этого объёма хватало на три дня торговли. С учётом ажиотажного спроса, его хватает на 2-3 часа», – отметил он, добавив, что магазины в ближайшие дни усилят логистические маршруты с двукратным увеличением объёмов товара.

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка также обратил внимание участников заседания на рост цен на рынках Тольятти и Самары.

«Например, в торговом доме «Изюм», где работают индивидуальные предприниматели, наблюдается существенное завышение цен, в том числе на сахар – стоимость доходит до 120 рублей за один килограмм», – привёл пример Алексей Софронов.

Губернатор поручил председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову наладить тесное взаимодействие с региональным управлением Федеральной антимонопольной службы, чтобы пресекать необоснованный и, зачастую, спекулятивный рост цен на товары.

«Период особый, он требует оперативности. Необходимо действовать жёстче, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – Это превентивно сработает на других предпринимателей, торговые сети. Они сделают выводы и не попадут в список тех предприятий, которым мы будем предъявлять претензии».

Алексей Софронов также отметил рост спроса на непродовольственные товары – средства гигиены, чистящие и моющие хозяйственные жидкости. Он заверил, что запас этой продукции в Самарской области составляет 120 дней. Кроме того, в регионе работает крупная парфюмерно-косметическая компания, которая, в случае необходимости будет готова увеличить объёмы производства.

В завершение обсуждения вопроса руководитель области поручил министерству промышленности и торговли региона продолжать вести ежедневный мониторинг запасов всех товаров, следить за наличием продуктов на полках магазинов и контролировать цены.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Наконец то! На опережение и без напоминания эта (ФАС) организация не работает? Сколько лишних и не нужных!😠

  2. Сплошная болтовня! Сахар с перебоями и его цена увеличилась на 30-50 рублей за 1 кг.! А пенсия пришла БЕЗ ПОВЫШЕНИЯ! ЖЕЛЕЗНО!!! «ПРЕКРАСНО»!!!!!!!!! И цены НИКТО НЕ РЕГУЛИРУЕТ! СПЛОШНАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ! ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ТОГДА ВЛАСТИ?!
    КАК ЖИТЬ НАМ НА пенсию в 10 т.р.?

  3. У чиновников проблем не будет, себя они не обидят. А у простых людей их хоть отбавляй, этих проблем! «Сытый голодного не вразумит». Всё старо, как мир….

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: