25 октября 16:07
138

СМИ: В Самарской области тестируют технологию, распознающую людей с оружием

СМИ: В Самарской области тестируют технологию, распознающую людей с оружием

Компания NtechLab тестирует в Самаре проект по распознаванию людей с оружием на подходах к школам, пишет «Коммерсант». Система должна заранее находить потенциальных стрелков и вызывать полицию.

Интерес к технологии, по данным NtechLab, уже проявили «шесть крупных заказчиков, включая местные власти, рассказал директор по консалтингу компании Глеб Дьяконов. Он объяснил, что в том районе города, где находится школа, будут установлены видеокамеры, которые смогут выявлять людей, несущих оружие.

Как только камера зафиксирует потенциального стрелка, она подаст сигнал на пульт охранника в школу. Если охранник не отреагирует на сообщение, система автоматически заблокирует входы в учебное заведение, подаст сигнал тревоги внутри школы и сообщит о потенциальной угрозе полиции.

«Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим»,— признают в NtechLab.

Хотя решение и выглядит своевременно на фоне участившихся нападений на школы, эксперты сомневаются в его эффективности: камеры потенциально могут распознать только дробовики и винтовки, которые злоумышленник несет открыто, но не отследят небольшой пистолет, особенно в темноте. Кроме того, у проекта могут возникнуть организационные сложности по части интеграции решения коммерческой компании в информационный контур МВД.

Безопасность учебных заведений волнует сегодня большинство людей, отметил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Сегодня уже есть примеры внедрения систем безопасности в школах. В частности, в Самарской области успешно реализован пилотный проект контроля доступа с системой распознавания лиц в школе. Данные, получаемые с камер, интегрированы с комплексом «Безопасный город», что позволяет контролировать обстановку на территории школы»,— отмечает он.

По его мнению, положительный опыт самарской школы можно масштабировать по всей стране.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: