27 сентября 2023 12:35
647

Солнце может оставить без ТВ жителей Самарской области

Солнце может оставить без ТВ жителей Самарской области
Картинка может временно "замерзать" или пропадать
Фото: pixabay.com

В ближайшие несколько недель Солнце может прерывать теле-радиосигнал. С 28 сентября по 22 октября в небе над Самарской областью будет наблюдаться осенняя интерференция.

При этом явлении радиоволны Солнца влияют на теле-радиосигнал, предупреждают специалисты Самарского ОРТПЦ. Хотя большинство зрителей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения, нельзя исключить кратковременного «замерзания» или пропадания картинки, распада ее на пиксели.

Если смотреть с Земли, осенью Солнце перемещается из Северного полушария в Южное и в определенные периоды оказывается ровно позади спутника связи. При этом Солнце — мощный источник не только света, но и радиоволн. «Солнечное вещание» на одной линии со спутником связи и приёмной земной станцией перебивает сигнал с космического аппарата. Суть явления проще всего представить через аналогию: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. Такое расположение Солнца длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».

В Самарской области выход Солнца на одну ось со спутником связи и наземным ретранслятором возможен в период с 28 сентября по 22 октября с 11:51 час. до 13:42 час. по местному времени. Продолжительность теле-радиопомех в каждом случае от влияния интерференции — от 5 до 22 минут в сутки.

График моментов интерференции и возможных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населенном пункте публикуется на сайте смотрицифру.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: