13 марта 2022 17:08
368

Спасатели объяснили, как визуально определить прочность льда

Спасатели объяснили, как визуально определить прочность льда

Самарские спасатели рассказали о ситуации на водоемах региона. На Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти толщина льда составляет — 45 см, на Саратовском водохранилище в районе Самары – 38 см, в районе Сызрани – 53 см.

Толщина льда на реке Сок в районе с. Сургут составляет 13 см, на р. Самара пгт. Алексеевка – 45 см, на р. Большой Кинель с. Тимашево – 16 см, на р. Чапаевка с. Подъем Михайловка – 34 см.

На Куйбышевском водохранилище в районе г.о. Тольятти и на Саратовском водохранилище в районе г.о. Сызрань наблюдается ледостав, в районе г.о. Самара – ледостав с полыньями, трещины, в районе с. Зольное – ледяные поля. На реках Сок, Самара, Чапаевка наблюдается ледостав, на реке Большой Кинель – ледостав с полыньями.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Лед непрочен в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Лед сейчас неоднороден, и на разных участках водоема его толщина может сильно различаться. Поэтому, несмотря на кажущуюся достаточной толщину льда, опасность провалов людей сохраняется. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Возрастает вероятность несчастных случаев.

Несмотря на предупреждающие аншлаги и регулярное напоминание об опасности выхода на лед инспекторами ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области, любители зимней рыбалки на льду Волги и ее притоков не спешат покидать потенциально опасные места.

Главное управление МЧС России по Самарской области и Государственная инспекция по маломерным судам в очередной раз обращаются ко всем любителям подледной рыбалки и прогулок по льду водоемов: не подвергайте свою жизнь опасности! Не выходите на лед водоемов!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: