14 сентября 2023 18:41
280

Специалист назвал вирусы, которые угрожают россиянам этой осенью

Специалист назвал вирусы, которые угрожают россиянам этой осенью
Коронавирус остается, подчеркивает эксперт
Фото: Pexels/Polina Tankilevitch

Осенью растет риск заражения вирусами. О болезнях, которые угрожают гражданам, рассказали представители Роспотребнадзора.

В первую очередь это заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, то есть грипп, ОРВИ и коронавирус, сказал «Парламентской газете» заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

«Подъем гриппа ожидается, но относительно этой инфекции можно быть спокойными. Она полностью управляема. Во-первых, при помощи вакцинации. Во-вторых, у гриппа четко очерченное начало заболевания: высокая температура, мышечные боли, сухой нос. Очень важно в первые двое суток начать специфическое противогриппозное лечение. Есть специфические препараты. И если их вовремя назначить, грипп протекает достаточно легко», — сказал профессор.

Всплеск заболеваемости традиционно ожидается в конце ноября — начале декабря. Важно сделать прививку заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет, а на это нужно 2-3 недели.

Рост заболеваемости ОРВИ обычно предшествует всплеску гриппа и заканчивается позже него, отметил Горелов. Начинается он обычно, когда наступает холодный сезон, а батареи еще не включили. Также подъем наблюдается весной, когда начинает отступать грипп. Осложнения от этих вирусов не такие страшные, как после ковида и гриппа, но человека могут атаковать сразу два или три типа вируса, и тогда последствия могут быть достаточно тяжелые.

Вакцинация от ОРВИ не предусмотрена. Защититься от инфекции поможет витаминизация, прогулки, личная гигиена, ношение маски, чистота рук, социальная дистанция, занятия физкультурой.

COVID-19 от нас тоже никуда не уйдет, предупредил профессор.

«Но если раньше он представлял серьезную угрозу для здоровья, то сейчас он стал сезонной инфекцией. У большинства россиян уже есть иммунитет к коронавирусу. Те штаммы, которые появляются сейчас, не вызывают тех осложнений, которые были в 2020-2021 годах. Болезнь протекает достаточно легко», — отметил академик.

При этом в группе риска находятся те, кто не болел и не делал прививку, пожилые люди. Он посоветовал вакцинироваться от ковида тем, кто никогда не болел коронавирусом и не делал прививки. Он добавил, что сейчас идет третья фаза испытаний новой вакцины, разработанной с учетом новых штаммов.

Профессор напомнил, что наиболее частым осложнением всех перечисленных инфекций является пневмония. Она чаще всего обусловлена бактериями и ее можно предотвратить. Особенно в защите нуждаются дети и люди старшего поколения. Детей в этот период необходимо вакцинировать от пневмококка и гемофильной инфекции, вызывающих пневмонию. Однократная вакцинация от пневмококка также нужна людям от 60 лет и старше.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: