3 мая 2023 12:40
1213

Специалисты объяснили, кому нельзя делать прививку от кори

Специалисты объяснили, кому нельзя делать прививку от кори

В России корью сейчас болеют больше тысячи человек, зафиксировано еще 300 тысяч тех, кто контактировал с больными, сообщили в Роспотребнадзоре.

На корь указывают высокая температура, насморк, конъюнктивит. На 4-5-й день болезни возникает сыпь. Сначала она покрывает уши, лицо, шею, затем грудь, туловище, руки и ноги. Доктора ставят диагноз на основе уровня иммуноглобулинов М к вирусу кори. У кого-то эта болезнь протекает бессимптомно. Поэтому отличить ее от других инфекций достаточно сложно, рассказал в беседе с «Парламентской газетой» председатель Московского научного общества терапевтов доктор медицинских наук Павел Воробьев.

«Прививка от кори носит профилактический характер. В идеале ее надо сделать за месяц до болезни. Но это нереальная задача», — отметил врач.

Для тех, кто решил привиться от кори, Роспотребнадзор разработал рекомендации. Плановая вакцинация детей проводится в возрасте одного года, взрослых — до 35 лет.

Как сказано на сайте Роспотребнадзора, «до 55 лет прививаются из «групп риска»: работники лечебно-профилактических, образовательных учреждений, работники транспорта, торговли и вахтовики».

Взрослым, которые не вакцинировались от кори в детстве, необходимо ввести вакцину два раза с интервалом в три месяца. Иммунитет формируется в 95 процентах случаев.

Прививку могут делать люди, которые не болеют инфекционными заболеваниями. Важно знать и о противопоказаниях. Если человек заболел респираторной инфекцией или у него обострились хронические болезни, лучше перенести вакцинацию на месяц позже. Не стоит делать прививку и если есть аллергическая реакция на компоненты вакцины, на куриные и перепелиные яйца и даже на антибиотики. В стоп-листе вакцинация от кори у беременных или людей с иммунодефицитом.

Сейчас очаги кори зарегистрированы в 44 регионах страны. Это вирусное заболевание передается воздушно-капельным путем и обладает практически стопроцентной контагиозностью. Как привела пример член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина, после контакта с носителем из десяти человек заболевают девять. По ее словам, корь может спровоцировать инфекционные заболевания, самое неприятное из которых — менингит.

«Корь достаточно часто приводит к смерти, особенно если у человека ослаблен иммунитет. Под угрозой дети и пожилые люди», — уточнила парламентарий.

В регионах находят очаги вспышки, изолируют переносчиков инфекции и тех, кто с ними был в контакте. «Пока мы справляемся. В основном корь завозят трудовые мигранты», — заметила Татьяна Соломатина. О том, что поводов для беспокойства нет, сказал и Павел Воробьев.

«Корь все равно будет с нами, никуда мы от нее не денемся», — резюмировал врач.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: