26 марта 08:04
183

Справиться с трудной ситуацией семьям Самарской области помогает социальный контракт

Справиться с трудной ситуацией семьям Самарской области помогает социальный контракт

В регионе более 15 тысяч семей воспользовались мерой государственной поддержки в виде социального контракта. Самарская область – одна из первых в стране, где начали заключать социальные контракты, призванные поддержать малоимущих граждан. Эта мера помощи доступна семьям региона с 2010 года. За весь период выплаты предоставлены на сумму более 450 млн. рублей. В 2020 году были заключены 1393 соцконтракта на сумму 43,3 млн. рублей.

Благодаря инициативе Губернатора Дмитрия Азарова в прошлом году было принято решение расширить направления использования социального контракта. Кроме того, с 2021 года значительно увеличится число получателей данной меры господдержки поскольку финансирование будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. Также добавился перечень мероприятий программы социальной адаптации и повысится размер выплаты – до 250 тысяч рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

В отличие от любой другой выплаты механизм соцконтракта другой — не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение, преодолев причины бедности.

Среди успешных примеров социальных контрактов можно назвать такие сферы деятельности, как парикмахерское дело, пошив одежды, ведение личного подсобного хозяйства. Встречаются и нестандартные формы: есть мастера по натяжным потолкам, по установке и ремонту дверей, по перевозке товаров, пчеловоды. Теперь денежную выплату можно использовать на прохождение профессионального обучения и приобретение компьютерной техники для обучения в дистанционной форме, оборудования удаленного рабочего места. Появилась также выплата на помощь в трудоустройстве.

«Для социального контракта очень важно, чтобы человек уже имел конкретное представление, в чем и как он хочет себя реализовать, какой у него опыт, навыки, которые он может в дальнейшем воплотить в свою работу. К сожалению, множество людей обращаются к нам с единственным желанием – получить деньги, у них нет никаких идей, а главное нет желания что-то делать и работать. Смысл социального контракта в том, что человек, используя эти деньги, начинает сам получать доход», — говорит сотрудник ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» Дмитрий Зубрик.

Жительница Самары Наталья Селиверстова воспитывает двоих детей. Весной прошлого года Наталья Анатольевна потеряла работу. Женщина всегда любила шить, имеет большой опыт работы по раскрою, моделированию и пошиву одежды. В процессе поиска новой работы, она узнала о том, что действует такая мера поддержки малоимущих граждан, как социальный контракт.

Обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа с идеей организовать швейное производство, получила одобрение бизнес-плана. На полученные денежные средства приобрела необходимое оборудование: распошивальную промышленную машинку, вертикальный отпариватель, пресс для люверсов. Мастерская Натальи небольшая, но уютная и находится прямо у нее дома.

«Преимущественно шью на заказ. Заказчиков нахожу среди знакомых, они рекомендуют меня своим друзьям. Мне нравится выполнять нестандартные заказы, нравится шить на мужчин и женщин с нестандартной фигурой, – рассказывает Наталья Селиверстова. — На социальный контракт я смогла докупить недостающее дорогое оборудование. Это сильно помогло мне быстрее начать работать в новых масштабах. В будущем есть планы расширяться, а еще пройти обучение на дизайнера одежды».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: