16 января 18:30
239

Суд разъяснил, в каких случаях присвоение найденной вещи считается кражей

Суд разъяснил, в каких случаях присвоение найденной вещи считается кражей

Конституционный суд (КС) России постановил, что присвоение найденной вещи, при котором усматривается признак нечестности, является кражей, сообщает «Интерфакс».

Об этом говорится в постановление суда. КС сделал такой вывод, изучив жалобы граждан из Башкирии и Ульяновской области, которые ранее были признаны судами виновными в краже. Оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и, не пытаясь вернуть владельцам, присвоили. На обоих завели уголовные дела, и суды признали их виновными на основании того, что в ситуации, когда человек присваивает найденную вещь, сознавая права на нее ее владельца, есть признак нечестности.

Оба осужденных попросили КС проверить конституционность части 1 и пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ (кража). Суд пришел к выводу, что оспариваемые нормы отвечают принципам справедливости, равенства и правовой определенности, позволяют отграничить правомерное поведение от уголовно-противоправного и не противоречат Конституции.

В Гражданском кодексе закреплены основания приобретения права собственности на имущество, собственник которого не известен, что позволяет разграничить хищение и находку, напомнил КС. Если человек нашел чью-то вещь, но не заявил о находке и не стал искать владельца, это само по себе не образует признаков преступления, хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении.

«Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — подчеркнул КС.

В связи с этим, указал суд, необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: