26 декабря 2023 17:11
467

Ученые установили, чем опасна живая ель в квартире

Ученые установили, чем опасна живая ель в квартире
Живая ель способна выделять летучие вещества монотерпены
Фото: pixabay.com

Главный праздничный атрибут Нового года может таить опасность для человека. Живая ель в квартире способна выделять летучие вещества монотерпены, которые оказывают негативное влияние на организм, пишет life.ru со ссылкой на журнал Science Direct.

Исследования провели ученые из Национального института стандартов и технологий США. Специалисты 17 дней наблюдали за украшенной в новогоднем стиле елью, помещенной в специальную камеру, в результате чего установили, что дерево активно выделяло монотерпены. Больше всего летучих веществ ель выделила в первые три дня эксперимента.

Кроме того, американские ученые установили, что дерево выделяло формальдегид, который способен вызывать у человека кашель и аллергию. Для самой же ели эти вещества не представляют опасности, так как защищают ее от повреждений и придают запах.

После покупки ели специалисты рекомендуют оставить ее на три дня на балконе. В течение этого времени концентрация выделяемых веществ сократится, после чего дерево можно устанавливать в доме.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: