28 марта 2022 19:58
277

В 1,5 раза больше обычного: Самарская область получает 1000 тонн сахара еженедельно

Ранее: Дмитрий Азаров потребовал разобраться с наценками на лекарства . 28.03.2022
Далее: Власти сообщили о 113 антикризисных мерах поддержки бизнеса в Самарской области . 29.03.2022
Все новости по теме: #Санкции (154)
В 1,5 раза больше обычного: Самарская область получает 1000 тонн сахара еженедельно

Уровень поставок сахара в Самарскую область повышен. Только на прошлой неделе в губернию поступило свыше 1000 тонн этого продукта, что в 1,5 раза больше, чем обычно, сообщил губернатор Дмитрий Азаров 28 марта во время заседания штаба по устойчивому развитию экономики.

Руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли области Алексей Софронов сообщил, что на прошлой неделе вновь значительно увеличился потребительский спрос на соль и сахарный песок. При этом он формировался не столько закупками граждан впрок, сколько работниками сферы общественного питания и пищевой промышленности.

«Сахара за прошлую неделю завезено больше 1000 тонн. То есть у нас уже не первую неделю, когда завозят сахар почти в 1,5 раза больше, чем составляет обычная норма поставки в предыдущий период. Значительно превышаем поставки, которые из года в год составляли около 700 тонн. Эту информацию нужно до людей доводить. Важно прекратить этот ажиотажный спрос, который зачастую приводит к спекуляции», – отметил Глава региона.

Губернатор подчеркнул, что одновременно необходимо помочь организовать закупочную кампанию для предпринимателей.

«По сахару у нас спрос шел от небольших кондитерских, общепита – они скупали в рознице, так как сейчас в розницу цена ниже, чем оптом», – отметил Алексей Софронов.

«Мы договаривались, что будет организована крупнооптовая закупочная кампания для этих организаций. Эту работу уже надо проводить. Выходите на производителей. Завтра до конца дня жду информацию», – поручил Дмитрий Азаров.

Алексей Софронов также доложил, что за прошедшую неделю в распределительные центры торговых сетей было доставлено более 130 тонн соли. Товары остальных категорий привозят в обычном режиме.

Начинается сезонное увеличение цен на лук, морковь, капусту, картофель и яблоки. При этом зарегистрировано снижение цен на соль, консервы и сливочное масло. Также было проведено более 1000 рейдов по несетевым торговым объектам. Материалы по точкам, где зафиксировано превышение цен, были направлены в надзорные органы для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак рассказал о проведенных проверках торговых сетей.

«По сахару у нас есть поручение провести полный анализ. До конца недели мы уже получим общие данные. Нам осталось получить информацию от так называемых «сахарных домов», которые находятся за пределами Самарской области. Они дают нам информацию о количестве отгрузок и цен на сахар за февраль и март включительно», – отметил он.

Глава регионального УФАС добавил, что по данным мониторинга, в некоторых торговых сетях сахар отсутствует, и обусловлено это политикой торговых сетей. В некоторых случаях покупатели скупают недельную норму, а в плане отгрузки стоит обычная поставка.

«Мы направили запрос в федеральную сеть по поводу выяснения действий на предмет злоупотребления», – подчеркнул Леонид Пак.

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что проводимые проверки сами по себе дисциплинируют предпринимателей. А выявление нарушений поможет остальным «прийти в себя».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: