28 декабря 2018 года было подписано соглашение между Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области и Ассоциацией Центр общественного взаимодействия о реализации пилотного социально значимого проекта — общественной инспекции по охране культурного наследия. Этот проект является победителем Второго конкурса президентских грантов 2018 г., проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 г. № 32-рп.
Основная идея проекта — организовать группу общественных инспекторов, которые будут контролировать состояние объектов культурного наследия, а в случае выявления нарушений — передавать информацию в УГООКН для принятия мер по компетенции. Проект ставит целью полностью отработать механизм работы, понять возникающие проблемы и пути их решения, чтобы потом стать основной для постоянного общественного контроля.
Напомним, в историческом центре города сохранилась целостная регулярная дореволюционная застройка. При этом большую ценность представляют не только отдельные памятники, но и историческая городская среда. Общепризнанно, что архитектура самарского модерна является культурным наследием мирового уровня. На территории города расположены памятники истории, связанные с событиями Октябрьской революции 1917 г. (в городе несколько лет проживал В.И. Ленин), Гражданской войны (первое «белое правительство» – КомУч), Великой Отечественной войны («Запасная столица», место эвакуации, рабочая Безымянка), «космической гонки» и др. На территории г. Самары располагается более 50 памятников архитектуры и истории федерального значения, более 150 — регионального. Число вновь выявленных памятников превышает 800 объектов. Всего – более 1000 объектов, подлежащих охране.
Соглашение предусматривает порядок информационного и правового взаимодействия Управления и Центра общественного взаимодействия при реализации данного проекта.
Владимир Филипенко, врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, отметил: «2018 год – год особенный, он посвящен добровольчеству, волонтерскому движению. В Самаре несколько лет назад родилось движение, которое занимается сохранением объектов культурного наследия – ремонтно-реставрационными работами на объектах – Том Сойер Фест. Но возможны и другие формы взаимодействия с общественностью. Одна из них связана с обеспечением общественного контроля за выполнением законодательства по сохранению объектов культурного наследия. Появляется новое волонтерское направление, связанное с привлечением общественников к этой работе, прежде всего к надзорной деятельности.
Принципиально важно увидеть нарушителей на объектах наследия, выяснить, кто это и дать объективную информацию. Это поможет оперативно отреагировать и привлечь к ответственности нарушителей. К Чемпионату мира по футболу город преобразился. В частности, было приведено в порядок 174 фасада объектов культурного наследия, на 104 были выполнены работы по реставрации, а на 70 – текущий ремонт. Но еще очень много предстоит сделать, чтобы и в дальнейшем жители, собственники объектов наследия сами проявляли инициативу и выполняли свои обязательства по сохранению этих объектов». Работа с общественностью, считает Владимир Филипенко, позволит реализовывать эти задачи более качественно и с большим масштабом.
«Федеральное законодательство о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) предусматривает формы взаимодействия. Наша организация многие из этих форм уже реализовала, и сегодня новый этап, когда общественный контроль не только одностронняя деятельность. Очень надеемся, что до конца 2019 года – срок, на который заключено соглашение, — мы уже покажем результаты, когда какие-то нарушения содержания объектов культурного наследия будут устранены, какие-то нарушители, возможно, привлечены к ответственности, какие-то объекты восстановлены. Наша задача – выработать практику, а затем обучить первых 10-20 человек, которые будут наделены официальным статусом общественного инспектора, о чем есть договоренность с Общественной палатой Самарской области, сформировать группу общественного контроля. Долгосрочная задача – распространить эту практику на все города России, где есть культурное наследие», — прокомментировал председатель правления Ассоциации Центр общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов.