1 января 2022 12:05
221

В 75 селах Самарской области появилась мобильная связь и высокоскоростной интернет

В Самарской области завершен первый этап реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН), благодаря которому в населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек появляется качественная связь и высокоскоростной интернет. Базовые станции мобильной связи стандарта 4G/LTE в 75 малых населенных пунктах региона в рамках государственного контракта установил Самарский филиал ПАО «Ростелеком».

Около 23 тысяч жителей сел и деревень получили возможность пользоваться скоростным интернетом, совершать звонки и обмениваться сообщениями (СМС). Базовые станции подключаются преимущественно по волоконно-оптическим линиям, что обеспечивает высокую скорость передачи данных.

В последние дни декабря связь появилась и в селе Трофимовка Нефтегорского района, где проживает около 300 человек.

Константин Пресняков, заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи: «Для установки базовых станций мы выбирали населенные пункты, где доступа к услугам мобильной связи не было вообще. У жителей этих территорий появилась возможность получать самые современные цифровые сервисы, требующие высоких скоростей передачи данных. Действие программы УЦН 2.0 рассчитано до 2030 года. Это позволит обеспечить в обозримой перспективе качественной связью и интернетом всю территорию Самарской области, каждый населенный пункт».

Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком»:«Символично, что станция в Трофимовке заработала в канун Нового года, когда особенно хочется быть на связи с близкими. Теперь сельчане смогут поздравлять с праздником своих родных и друзей, общаться с ними в мессенджерах или по скайпу».

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ от Самарской области: «Нет нужды рассказывать о том, насколько важны и нужны сегодня качественные услуги связи. Чтобы люди на селе могли пользоваться этими сервисами, “Ростелеком” реализует программу УЦН 2.0. Я очень рассчитываю на то, что доступ к цифровым услугам жителей самарских сел будет беспрепятственным и абсолютно доступным».

Для проверки качества сигнала и возможностей новой базовой станции жители села позвонили Деду Морозу. Видеосвязь оказалась стабильной и устойчивой. Волшебник пожелал всем верить в чудо, а за помощью обращаться в его резиденцию, ведь трофимовцы теперь легко могут это сделать.

В рамках проекта УЦН 2.0 «Ростелеком» построил на территории Самарской области в этом году около 300 километров оптики. Созданная инфраструктура станет основой для дальнейшего развития связи в регионе. 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: