12 января 16:39
1810

В Гидрометцентре объяснили, почему Поволжье «посинеет» от холода

В Гидрометцентре объяснили, почему Поволжье «посинеет» от холода

В Самарской области обосновались сильные морозы, ближайшей ночью термометры покажут ниже -30 градусов. Такая погода продержится еще несколько дней, холода сковали большую часть Европейской России и юг Западной Сибири.

Отрицательную температурную аномалию объяснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«В центре Европейской России эта аномалия закрашивается иссиня-черным цветом. Синим цветом закрашиваются отрицательные аномалии. Чем сильнее аномалии, тем гуще цвет. Можно сказать, что центр Европейской России просто посинеет от холода», — приводят РИА Новости слова Вильфанда.

Как уточнил метеоролог, «посинеют» Северо-Запад, центральная часть страны, Поволжье, Урал и юг Западной Сибири. Последний раз такие сильные похолодания в этих регионах наблюдались пять лет назад. Температура будет ниже нормы на семь-десять градусов.

Роман Вильфанд уточнил, что ситуация вызвана нехарактерным перемещением воздушных масс из Сибири через Урал в центр Европейской России.

«Этот процесс уже начался, в понедельник продолжился, и сибирский воздух будет перемещаться в течение всей недели. Затем опять нестандартная ситуация, и в результате в центре Европейской России температура будет низкая, температурный фон будет на шесть-десять градусов ниже нормы. За декаду с 12-е по 21-е число температура будет ниже нормы на шесть-восемь градусов. <…> Минимума температуры достигнут в конце рабочей недели — в пятницу и субботу», — рассказал Вильфанд и сообщил, что аномально холодная погода продержится как минимум до субботы.

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: