6 сентября 2023 15:02
186

В локоть: Минздрав объяснил, как правильно чихать

В локоть: Минздрав объяснил, как правильно чихать
При первых признаках заболевания ребенка лучше оставить дома
Фото: pexels.com

На старте нового учебного года Минздрав РФ подготовил памятку для педагогов о профилактике в школах ОРВИ, в том числе COVID-19. Учителям рекомендуют научить детей правильно чихать и следить, есть ли у них носовые платки. Есть и другие особенности, которые могут пригодиться и взрослому населению.

В памятке указывается, что нельзя чихать и кашлять в ладони, пишет «Парламентская газета». Инфекция легко переходит с рук на окружающие предметы, а с них — к одноклассникам и педагогам.

У учеников должны быть носовые платки. Использовать их нужно правильно, то есть только один раз. В крайнем случае ребенку можно чихнуть в локоть, разъяснили в ведомстве. А после использования платка дети должны обработать руки антисептиком.

В столовой педагогам рекомендуют следить за гигиеной детей. Например, чтобы они не пользовались одними и теми же вилками, ложками, ножами или стаканами с одноклассниками.

Учителям нужно обращать внимание на самочувствие учеников в течение дня, ведь ребенок не всегда готов рассказать о своем состоянии. По-прежнему важно соблюдать социальную дистанцию, проветривать школьные классы, коридоры и спортзалы, следить, чтобы ученики мыли руки и использовали дезинфектанты. Также учителя должны следить за своим здоровьем.

Письмо Минздрава содержит много полезных рекомендаций, но постоянное использование детьми дезинфицирующих средств для рук может привести к обратному эффекту, сказал «Парламентской газете» инфекционист Евгений Тимаков: «Частое использование таких средств убивает наши личные бактерии, которые помогают защищаться от патогенных микроорганизмов и вирусов, и нарушает защитный барьер кожи».

По словам эксперта, злоупотребление может привести и к дерматитам у детей, особенно в преддверии зимнего сезона. Тимаков посоветовал использовать антисептики не постоянно, а в разовых случаях, например, если ребенок действительно чихнул в руку: «В течение дня достаточно просто мыть руки с мылом, это будет более эффективно».

А альтернативой одноразовым платкам могут стать бумажные салфетки.

Ребенка следует оставить дома при первых же признаках заболевания и обратиться к врачу, отметила заслуженный врач России, депутат Госдумы Татьяна Кусайко. Она напомнила, что ежегодно с августа по всей стране делают прививки от гриппа: «Пренебрегать приглашением на вакцинацию не стоит. Важно сделать это своевременно, так как после вакцинации иммунитет формируется в течение 30 дней. Вакцинируют ребенка только при наличии информированного согласия законных представителей».

Один из самых простых, но действенных способов избежать ОРВИ — соблюдать правила личной гигиены, добавила Кусайко. Нужно напомнить детям, что не следует пить из чужих чашек и бутылок, а руками лучше не трогать лицо.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: