15 мая 13:37
598
1

В минздраве прокомментировали список «запрещенных лекарств для водителей»

В минздраве прокомментировали список «запрещенных лекарств для водителей»
В списке десятки известных препаратов
Фото: pixabay.com

В России обсуждают список лекарств, из-за которых водители якобы могут лишиться прав. Минздрав РФ прокомментировал ситуацию.

Изначально перечень опубликовал депутат Госдумы Ярослав Нилов. На своей странице Вконтакте он сообщил, что по запросу Минздрав прислал перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно. В списке десятки известных лекарств, в том числе корвалол, супрастин, терафлю и другие.

Вскоре в СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что после их приема водителям может грозить лишение прав. Минздрав сегодня опроверг эту информацию.

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня», — сообщили в минздраве.

Там подчеркнули, что некоторые лекарства в списке содержат седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики или этиловый спирт, но сам перечень носит информационный характер.

«Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется», — отметили в минздраве и посоветовали читать инструкции к медпрепаратам, где указывается информация о влиянии на способность к управлению транспортными средствами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Зачем этот список? Ведь в правилах ясно сказано, что в болезненном состоянии нельзя управлять транспортом.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: