27 сентября 2021 19:16
388

В программу господдержки «Приоритет 2030» вошли 3 университета Самарской области

В программу господдержки «Приоритет 2030» вошли 3 университета Самарской области

Три университета из Самарской области примут участие в программе господдержки «Приоритет 2030». Результаты работы конкурсной комиссии по отбору российских вузов в программу 26 сентября представил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

На площадке ИА “ТАСС” Фальков заявил, что программа “Приоритет 2030” является беспрецедентной по многим показателям. Заявку на участие в ней подали больше 200 высших учебных заведений, конкурсная комиссия отобрала из их числа 106 вузов, которые стали полноправными участниками программы «Приоритет 2030». Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России. Победители представляют все федеральные округа, из них лидерами по числу финалистов являются Центральный федеральный округ (34 вуза), Приволжский федеральный округ (21 вуз) и Северо-Западный федеральный округ (18 вузов).

“По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой”, — пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

От Самарской области в число победителей вошло три университета — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что немногие регионы могут гордиться таким количеством университетов, отобранных для участия в программе «Приоритет 2030».

«Сразу три региональных вуза смогли качественно подготовить программу развития и получить одобрение конкурсной комиссии, которая оценивала не столько репутацию университетов, сколько их потенциал и тот вклад, который каждый из них сможет внести в реализацию национальных целей, в региональное развитие. Все три университета Самарской области, вошедшие в программу — Самарский университет им. Королёва, СамГМУ и ТГУ – являются драйверами развития региона и активными участниками НОЦ «Инженерия будущего», нашего флагманского проекта. Многие из проектов, заявленных в программах развития вузов, прошли экспертизу со стороны индустриальных партнеров НОЦ», — отметил Глава региона.

Программа развития Самарского университета им. Королёва предполагает, что к 2030 году вуз должен стать цифровым предпринимательским университетом, развивающимся по модели 3.0. В образовательной деятельности будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитии цифровых компетенций – для обучающихся по непрофильным для ИТ-сферы направлениям будет доступно 23 дисциплины, например, по обработке больших данных, искусственному интеллекту и другие. Кратно – в 3 раза — увеличится количество программ дополнительного образования и их слушателей.

В научно-исследовательской деятельности планируется формирование “гринфилдов” в области технологий искусственного интеллекта, биоинженерии, “умного” агро, IT-медицине. При этом ключевым элементом программы развития университета до 2030 года определен стратегический проект под названием “Космос для жизни”, главная цель которого — улучшение условий жизни человека за счет широкого внедрения инновационных космических технологий.

«Самарский университет им. Королёва пересмотрел свою миссию и цели дальнейшего развития, наша программа предусматривает коренную трансформацию деятельности университета по десяти ключевым направлениям», — прокомментировал ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырев.

Стратегия развития СамГМУ до 2030 года основана на развитии нового сектора экономики — цифрового здравоохранения. Став инициатором этого направления 6 лет назад, сейчас СамГМУ ставит амбициозную цель — масштабировать свой опыт на федеральном уровне. В рамках заявки СамГМУ созданы 7 консорциумов с промышленными предприятиями, IT-компаниями, институтами развития и ведущими российскими вузами.

СамГМУ стал единственным вузом Самарской области, рекомендованным к участию во втором этапе конкурса. Университет поборется за ежегодное финансирование в размере 1 млрд рублей.

«Представлять регион во втором этапе конкурсного отбора — большая ответственность, но мы готовы к ней», — отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — «В течение года шла проработка стратегии развития университета. Было выбрано ключевое направление, на которое мы делаем ставку — IT-медицина. В этом мы видим и свою уникальность, и перспективу для развития всей отрасли здравоохранения. Готовимся к защите в отборе на спецгрант, борьба будет очень серьезной».

ТГУ к 2030 году намерен значительно увеличить число студентов – с нынешних 20 тысяч до 35 тысяч, а также стать одним из лидеров в стране по количеству иностранных студентов. Сегодня ТГУ один из лидеров онлайн-образования в России и успешно работает с русскоговорящими студентами из 23 стран мира. В этом году университет стартует с проектом «Росдистант 2.0», задача которого – привлечение англоязычных студентов.

«Сейчас перед всем коллективом лежит колоссальная ответственность за реализацию намеченных планов» — отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – «Они должны вывести наш университет в лидеры не только в стране, но и в мире по онлайн-образованию, по цифровизации и многим другим параметрам. Мы сейчас мыслим о том, о чём ещё даже 2-3 года назад в принципе не могли помыслить. У нас будет 35 тысяч студентов, будут учиться люди на английском языке, многократно вырастут объёмы научных работ и научно-технических услуг. Мы станем для многих бенчмарком по ряду вопросов, в том числе по вопросам предпринимательства. ТГУ станет настоящим предпринимательским университетом, который превращает научно-технологические инновации в реальный бизнес и от этого получает настоящую экономическую выгоду.

Список университетов-участников программы Приоритет 2030, отобранных по результатам рассмотрения программ развития.

“Приоритет-2030” — самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Цель программы — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Комиссия и совет “Приоритета 2030” будет заседать ежегодно и оценивать возможность учреждения двигаться дальше, оценивать динамику развития вуза. Если положительной динамики не будет, комиссия вправе исключить вуз из “Приоритета 2030”.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: