21 августа 2019 14:40
70

В регионе определены показатели реализации региональной составляющей нацпроекта «Цифровая экономика»

Определены основные показатели реализации региональной составляющей федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика», которые закреплены в соглашении между департаментом информационных технологий и связи Самарской области и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Информационная безопасность является одним из важнейших направлений нацпроекта «Цифровая экономика». Это, прежде всего, связано с появлением новых требований регуляторов и увеличением числа киберугроз. В реализации федерального проекта «Информационная безопасность» выделяют три ключевых направления: импортозамещение, защита критически важной инфраструктуры информационных систем и подготовка кадров.

Согласно подписанному документу стоимостная доля закупаемого или арендуемого органами исполнительной власти и отечественного программного обеспечения в 2020 году должна составить не менее 70%, а в 2021 году этот показатель должен вырасти до 75%.

Средний срок простоя государственных информационных систем в результате компьютерных атак должен быть снижен в 2020 году до 24 часов в год, в 2021 году — до 18 часов.

В 2020 году регион должен подготовить 368 специалистов в области информационной безопасности, обученных на базе отечественных высокотехнологичных комплексов и систем защиты информации. В 2021 году количество таких специалистов должно увеличиться до 441.

В 2015 году в регионе начал работу региональный центр кибербезопасности, призванный обеспечить круглосуточную защиту региональных государственных органов от хакерских атак. Он сразу же взял под круглосуточную защиту информсистемы органов власти, медицинских и образовательных госучреждений, МФЦ, системы «112», областного портала госуслуг и других. В режиме 24/7 центр анализирует миллионы воздействий (событий), происходящих в Интернете. Сейчас на контроле и под защитой центра около 750 виртуальных серверов и 98 сетевых устройств.

«Мы совместно с государственными, региональными и муниципальными органами власти, с предприятиями, имеющими стратегическое значение (метрополитен, электростанции, медицинские учреждения, предприятия, где есть риски техногенных аварий и пр.), выстраиваем единый контур информационной безопасности Самарской области», – сообщил врио заместителя председателя Правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

По его словам, большинство угроз сегодня можно свести к минимуму за счет так называемой виртуальной гигиены. Это использование антивирусов и их регулярное обновление, смена пароля Wi-Fi в организациях, где он используется в рабочих целях. Грамотное использование VPN-сетей, запрет на подключение к компьютеру внешних носителей информации, отсутствие внешних контактов при работе с внутренней сетью и прочие стандартные меры профилактики, которыми многие организации пренебрегают.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: