В регионе запустили новый поезд по маршруту Самара – Казань

17 декабря 2018 13:01
 885

В пятницу, 14 декабря, на железнодорожном вокзале Самары состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску нового поезда №125 Самара-Казань.

В торжественном мероприятии приняли участие врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, начальник отдела продвижения туристского продукта Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Айгуль Балахонцева, начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов, начальник Куйбышевского филиала акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» Владислав Губанов.

Участники осмотрели купейный штабной вагон модели 61-4445.02 и плацкартный вагон модели 61-4447.05. Как рассказал Рашид Сайбаталов, новый поезд по данному маршруту сформирован из современных вагонов, его вместимость — 600 пассажиров. Время в пути в Казань — 10 часов 50 минут, обратно в Самару — 10 часов 24 минуты. Руководство Куйбышевской железной дороги уверено, что данный маршрут будет пользоваться популярностью у населения.

«Маршрут Самара-Казань будет пролегать через Сызрань, Зеленодол, Ульяновск и свяжет между собой несколько агломераций, численность которых около 5 млн человек. Самара и Казань — города достаточно известные, особенно после проведения Чемпионата мира по футболу, о них узнали не только в России и в Европе, но и в мире. Конечно, желающих посетить эти города будет все больше и больше», — приводит слова Рашида Сайбаталова пресс-служба облправительства.

Хорошую перспективу нового поезда №125 подтверждают и первые поездки (поезд начал курсировать с 9 декабря), например, 14 декабря на нем отправились 528 человек. По сведениям Куйбышевской железной дороги, на сегодняшний день уже продано более 6000 билетов.

«Сегодня 14 вагонов: 7 купейных, 7 плацкартных, причем штабной вагон оборудован для маломобильных пассажиров, можно колясочникам спокойно в этот вагон заехать-выехать и в купе разместиться. Кроме того, есть там дополнительно коляски более узкие, на которых можно проехать по всему составу. Есть вагон для перевозки багажа. Каждый пассажир может до 200 кг багажа с собой увезти, чего, конечно, невозможно сделать на самолете. Пока нет вагона-ресторана, но проводники по заказу пассажиров могут обеспечить горячим питанием, есть такая возможность, есть и возможность попить чай, кофе, кофемашины есть в вагонах. Посмотрим, если пассажиры действительно захотят, чтобы был вагон-ресторан, вагон-буфет, то подумаем, чтобы эти вагоны в состав поезда включить», — рассказал о преимуществах нового поезда начальник Куйбышевской железной дороги.

На территории Самарской области железнодорожный туризм является одним из перспективных направлений развития туристской отрасли. С 2016 года в регионе в рамках межрегионального туристического проекта «Великий волжский путь» реализуется проект «Вагон знаний» на поездах по городам Приволжского федерального округа (Самара, Пенза, Ульяновск, Тольятти, Уфа, Саратов). Это специальные туры для детей с интерактивной образовательной программой в пути следования и посещением объектов показа в пунктах назначения. Теперь к городам, которые охватывает этот проект, добавилась и Казань.

Как подчеркнул врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, направление Самара — Казань всегда было популярным.

«Этот поезд на самом деле долгожданный вид транспорта, который доступен в течение года всем туристам и пассажирам, которые в этом направлении будут отправляться. Его ключевая особенность — он идет ночью. И по сути, объединяет и гостиницу, и транспорт. Учитывая, что стоимость перевозки очень доступна — цены начинаются от 750 рублей за место в плацкартном вагоне, я считаю, что это будет одно из самых перспективных направлений железнодорожного туризма», — отметил он.

Михаил Мальцев рассказал, что 14 декабря на новом поезде Самара — Казань в рамках проекта «Вагон знаний» состоялся юбилейный сотый маршрут. «Более 11000 детей стали участниками проекта «Вагон знаний», а сегодня у него появилось новое направление. 270 детей отправляются по маршруту Самара-Казань-Самара и их ждет интересная и насыщенная культурно-познавательная программа. В ближайшее время Самара примет уже детей из Казани», — пояснил Михаил Мальцев.

Также врио руководителя департамента туризма Самарской области подчеркнул, что этот проект позволяет реализовывать и международные туристические проекты под таким брендом, как «Великий волжский путь»: «Из Москвы ночным переездом можно добраться в Самару, из Самары ночным переездом — в Казань, из Казани можно вернуться обратно в Москву, то есть, по сути, для любого российского или иностранного туриста будет доступен кольцевой маршрут с точками прилета как в Москве, так и в Самаре, и в Казани с последующим путешествием по России уже железнодорожным транспортом. Это будет доступно, комфортно, по графику — мы уверены в наших партнерах, Куйбышевской железной дороге».

Начальник отдела продвижения туристского продукта Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Айгуль Балахонцева также поздравила с запуском нового маршрута: «Для нас этот проект очень интересен, мы делаем на него большой акцент, он очень для нас перспективен, если с первым рейсом отправляется такое большое количество туристов, мы ожидаем, что еще больше будет приезжать к нам в город. Казань — очень интересный город, третья столица России. В том числе мы будем развивать направление из Казани в Самару, уверена, что потенциал самарского направления тоже велик, особенно когда есть такое прекрасное сообщение — 10 часов на поезде. Если говорить о проекте «Вагон знаний», то школьникам и молодежи предлагается три программы в Казани. Они включают обязательное посещение Казанского Кремля, это объект Всемирного наследния ЮНЕСКО, обзорную экскурсию по городу, прогулку по ул. Баумана, а после обеда уже идет разделение в зависимости от интересов путешественников: можно либо поехать на остров Град Свияжск — православный центр Республики Татарстан, либо в единственный современный умный IT-город в России — Иннополис, еще есть более развлекательное направление — можно посетить аквапарк. Ну а для взрослой аудитории это, в основном, прогулки по городу, посещение музеев, если мы говорим про новый год, зимнее время — ярмарок, общественных пространств».

В честь торжественного отправления первых пассажиров на новом поезде №125/126 Самара — Казань состоялся праздничный концерт, на котором выступили танцевальные и музыкальные коллективы.

Фото: Департамент информационной политики правительства Самарской области

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете платить за вывоз мусора?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: