23 марта 2021 12:50
522

В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли будет повторно вакцинироваться «Спутником V»

Ранее: Сегодня Путин собирается вакцинироваться от коронавируса . 23.03.2021
Далее: Чувствует себя хорошо: Путину сделали прививку от коронавируса . 24.03.2021
Все новости по теме: #Вакцинация (239)

Прививаться повторно векторной вакциной от коронавируса «Спутник V», вероятно, будет уже нельзя, заявила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Однако после публикации данной информации ведомство выпустило специальное разъяснение.

«Векторная вакцина тоже дает достаточно высокий подъем антител. И да, действительно предполагается, что она будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять же проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме», — приводит РБК слова Пшеничной в эфире YouTube-шоу «Соловьев LIVE».

Она уточнила, что повторная вакцинация будет возможна другими вакцинами от коронавируса — «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Чуть позже разработчик вакцины НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи официально опроверг данное заявление.

«Утверждения о невозможности или нежелательности ревакцинации вакциной «Спутник V» не имеют под собой научной основы и являются дезинформацией. Важно отметить, что Роспотребнадзор оперативно выпустил уточнение на этот счет, исправив крайне некорректное заявление представителя ЦНИИ Эпидемиологии, — сообщили в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. — Наши исследования показали, что ревакцинация «Спутником» не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации. Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором».

Ситуацию прокомментировали в  Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии (ЦНИИ) Роспотребнадзора. Там заявили, что повторная вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» возможна, также как и другими вакцинами.

«В связи с появившимися статьями в СМИ о ревакцинации Спутником V Наталья Юрьевна Пшеничная, зам.директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, уточняет, что сообщения о якобы невозможности повторной вакцинации препаратом Спутником V поняты некорректно. Имелось в виду, что после прививки через 1-2 года возможна ревакцинация другими вакцинами – ЭпиВакКорона или КовиВак», — сообщили в ЦНИИ Эпидемиологии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: