2 мая 2023 18:43
968

В Росреестре разъяснили, как оформить права на дачный участок и дом

В Росреестре разъяснили, как оформить права на дачный участок и дом
Члены СНТ имеют право приобрести находящийся в госсобственности садовый участок без проведения торгов
Фото: pixabay.com

— В каком порядке возможно оформить права на садовый или огородный земельный участок?

Согласно ч.ч.2.7.-2.8., 2.12 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», до 01.03.2031 г. члены некоммерческих организаций (СНТ) имеют право независимо от даты вступления в членство указанных СНТ приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. При этом такой земельный участок должен соответствовать в совокупности следующим условиям:

  • земельный участок не предоставлен иному члену СНТ;
  • земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного указанному СНТ либо иной организации, при которой было создано или организовано такое СНТ;
  • по решению общего собрания членов указанного СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в СНТ, участок распределен данному члену указанного СНТ;
  • земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании его для государственных или муниципальных нужд.

Предоставление соответствующего земельного участка осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение таким участком, по заявлению гражданина или его представителя.

К этому заявлению прилагаются: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная заявителем (представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории СНТ, в границах которой расположен земельный участок либо при наличии описания местоположения границ соответствующего земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости); протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами СНТ или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в СНТ, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

В случае, если ранее ни один из членов СНТ не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка, уполномоченные на распоряжение земельным участком органы самостоятельно запрашивают: сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, предоставленный СНТ; сведения об СНТ, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В приведенном порядке садовый или огородный земельный участок также может быть приобретен без проведения торгов в собственность бесплатно членами садоводческих или огороднических некоммерческих организаций, созданных путем реорганизации СНТ, а также гражданами, прекратившими членство в СНТ вследствие их ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ в связи с прекращением деятельности юридического лица.

Решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка в собственность является основанием для государственной регистрации права собственности на такой участок. С заявлением об осуществлении государственной регистрации прав в орган регистрации прав может обратиться как орган, принявший решение о предоставлении земельного участка, так и лицо, которому земельный участок был предоставлен.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: