6 декабря 2023 22:33
454

В России изменили правила назначения единого пособия

В России изменили правила назначения единого пособия
Помощь от государства смогут получить больше семей
Фото: Unsplash/Ramin Talebi

В России будут по-новому назначать единое пособие. Планируется, что помощь от государства смогут получить больше семей с детьми и беременных женщин. Новое постановление правительства от 28 ноября было опубликовано на сайте правовой информации 2 декабря, пишет «Парламентская газета».

Единое пособие в России ввели чуть менее года назад — с 1 января 2023-го. Претендовать на помощь от государства, так же как и раньше, могут семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины, если их доход ниже прожиточного минимума. При этом сам доход рассчитывается с применением так называемой комплексной оценки нуждаемости. Это понятие ввели в законодательство также с этого года.

При комплексной оценке учитывается имущество, которым владеет семья: квартиры, дома, земельные участки, автомобили и так далее, а также денежные доходы, в том числе пенсии, стипендии, алименты, проценты по вкладам и прочее. При этом некоторые доходы при расчете нуждаемости не учитываются. Это, например, материнский капитал или выплаты в связи с гибелью военнослужащих.

Постановление кабмина расширяет список доходов семьи, которые не будут учитываться при назначении единого пособия. Теперь из этого перечня исключат также подработку несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, выплаты за звание «Мать-героиня» и при вручении ордена и медали ордена «Родительская слава».

Согласно постановлению кабмина, изменятся и правила назначения пособия самозанятым. Его будут назначать только в том случае, если годовой доход от такой деятельности превышает два минимальных размера оплаты труда при регулярном заработке. Это правило не коснется тех, кто уже имеет постоянную работу и использует самозанятость как дополнительный источник дохода, отмечается на сайте Минтруда, где и подготовили документ.

«Также минимальные требования к размеру годового дохода от самозанятости не касаются граждан, у которых есть объективные причины для отсутствия трудового дохода по действующему «правилу нулевого дохода», — говорится в пояснении.

По-новому в доходах будут учитывать и сумму алиментов.

«Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств», — говорится в разъяснении Минтруда.

Такие данные заявитель может указать самостоятельно, если исполнительное производство по решению суда не возбуждено. Если же решение суда было передано в службу судебных приставов, то Социальный фонд получит эти данные там, сообщили в ведомстве.

Если же родители договорились об алиментах устно или в соглашении, то при расчете будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше минимальных гарантий, предусмотренных Семейным кодексом.

Новые правила учета алиментов вступят в силу через шесть месяцев после публикации постановления. Остальные правила действуют с момент его опубликования, то есть со 2 декабря.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: