3 апреля 19:25
358

В России изменились правила получения водительского удостоверения

В России изменились правила получения водительского удостоверения
Водителям-новичкам позволят сделать больше ошибок
Фото: pixabay.com

С 1 апреля в России вступили в силу нововведения, касающиеся проведения экзаменов на управление транспортными средствами.

Водителям-новичкам теперь позволят сделать больше ошибок. Если раньше, чтобы провалить экзамен, испытуемому нужно было набрать пять штрафных баллов, то теперь их количество увеличилось до семи. А инструктор, принимающий экзамен, может сидеть не сбоку от водителя, а сзади — это сделано, чтобы он не мог вмешаться в процесс управления и исключить коррупционную составляющую, пишет «Парламентская газета».

Официально закреплен в приказе отказ в выдаче водительских удостоверений тем, в отношении кого военкоматы приняли так называемые «обеспечительные меры». Напомним, в соответствии с поправками в Закон «О воинской обязанности и военной службе», которые Госдума приняла в прошлом году, под такие санкции попадают уклонисты, не явившиеся вовремя по повестке. Отмечается, что сведения об ограничениях, наложенных на того или иного кандидата, должны содержаться в Едином реестре призывников. Но этот реестр пока еще не готов.

Кроме того, права не дадут, если человека раньше ловили за рулем в нетрезвом виде или он отказался от медосвидетельствования. Таких не допустят до экзаменов, пока не истечет срок наказания.

Также на экзамен не пустят тех, кто хочет получить права категорий DE (автобусы с прицепом, в том числе тяжелее 750 килограммов), CE (грузовые автомобили с прицепом массой свыше 3,5 тонны) и ВЕ (легковые автомобили с прицепами или полуприцепами полной массой до 3,5 тонны), если у человека нет действующих прав других категорий.

Вводится блок причин, на основании которых выдачу водительского удостоверения могут временно приостановить. Предыдущая редакция этого не предполагала в принципе. К таким причинам относятся:

  • истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
  • истечение срока действия медицинского заключения,
  • неявка на экзамен,
  • неявка на получение удостоверения или отказ на него фотографироваться,
  • непредоставление оригиналов документов.

Отдельный блок нововведений касается правил обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Так, обменять можно только права, выданные в странах-участницах Венской конвенции о дорожном движении, подписанной в 1968 году, — ее признают почти все европейские страны, кроме разве что Ирландии, большинство азиатских и латиноамериканских, а также немало африканских. А вот США, Японии или Канады в списке нет, они присоединились к аналогичной Женевской конвенции 1949 года и новым российским правилам не соответствуют.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: