26 января 2023 09:08
45264
3

В России изменятся нормы для ветеранов труда

В России изменятся нормы для ветеранов труда

Почетное звание «Ветеран труда» можно получить как на федеральном, так и на региональном уровне — требования к претендентам в обоих случаях отличаются, да и состав положенных льгот разный. В 2023 году федеральные власти решили привести порядок присвоения звания к единому знаменателю, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Сегодня условия присвоения этого звания на федеральном уровне остаются неизменными и регламентируются ст. 7 Закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ — наличие государственной или ведомственной награды при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Также соискателю потребуется наличие российского гражданства.

«Получить почетное звание «Ветеран труда» на региональном уровне проще, поскольку требования к претендентам, как правило, не являются такими жесткими и, к тому же, различаются для каждого региона по своему объему», — поясняет Соловьев.

Также региональная выплата, как правило, выше федеральной.

Привлекательность данного звания, по словам юриста, обусловлена не только выплатами, но и перечнем льгот, которые получает ветеран труда: скидки на оплату ЖКХ, преференции при предоставлении жилья, ежемесячные доплаты к пенсии, бесплатные медицинские услуги, дополнительный двухнедельный неоплачиваемый отпуск в удобное время и др.

В 2023 году федеральные власти начали процесс приведения требований к получению звания к единому знаменателю. Так, с 1 июля должен заработать закон от 29.12.2022 № 614-ФЗ, которым внесены поправки в ст. 160 ЖК РФ, регулирующую порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ различным категориям льготников (ветеранам труда в том числе). В развитие данной нормы правительство должно будет разработать и утвердить единый стандарт предоставления компенсаций расходов на оплату ЖКУ, который региональные власти будут обязаны соблюдать.

«Требования могут касаться как достижения пенсионного возраста, естественно, с учетом положений пенсионной реформы, так и наличия и размера страхового стажа, а также вида награды, наличие которой станет обязательным условием для номинирования», — поясняет эксперт.

А вот индексация выплат и льготы по-прежнему будут зависеть от региона.

«В большинстве регионов размер выплат останется прежним, однако там могут появиться дополнительные основания для их назначения большему числу граждан ввиду отмены порога нуждаемости», — заключил юрист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Мудра, всё-таки, государственная политика: как Ветеран, ты получаешь выплаты и льготы, но, если становишься инвалидом, то имеешь право пользоваться льготами только по одной статье! Другими словами, человек пашет всю жизнь, становится Ветераном, а инвалидом, видимо, по-своему хотению!

  2. Военный пенсионер комиссован по здоровью. Не работающий непонятно ,льготная пенсия есть а льготы только после 60 лет пенсия 13100 это в конце 1922 года подняли. Только пишут и показывают о каких-то выплатах и до платах. А по сути только …….. .

  3. Отец получил ветерана труда федерального значения, проживая в районах Крайнего Севера, а переехав в Тольятти, был лишён выплат (осталась только льгота по коммуналке) . В соц.обеспечении пояснили, что область не платит тем, кому присвоено звание ветерана не в нашей области. А как же разделение на федерального и регионального? Почему не предполагает звание федерального ветерана единые льготы на всей территории РФ?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: