8 сентября 2023 19:26
170

В России хотят ограничить продажу дронов

В России хотят ограничить продажу дронов
Перспективное предложение — ввести ограничения по грузоподъемности аппарата
Фото: pexels.com

В России для тех, кто хочет стать владельцем летающего устройства, предлагают ввести специальные разрешительные процедуры. Это коснется в том числе тех устройств, которые используются для развлечения или видео- и фотосъемки, рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Вопрос о введении дополнительных норм регулирования в этой отрасли сейчас находится на особом контроле и Правительства, и ГосДумы, — отметил парламентарий. — И по аналогии с тем, как мы сейчас прорабатываем разные аспекты ограничения электросамокатов, мы будем прорабатывать и порядок ограничения свободной продажи беспилотников и квадрокоптеров».

Как уточнил Выборный, сейчас одно из наиболее перспективных предложений — ввести ограничения по грузоподъемности аппарата. Если тот же квадрокоптер совсем небольшой и просто физически не утащит ничего тяжелее петарды — его, как и прежде, можно будет купить без всяких проблем.

А вот более серьезные модели, конструктивно способные переносить груз от 500 граммов и более, из свободной продажи пропадут. Как именно это будет сделано — вопрос пока открытый. Скорее всего, предположил собеседник издания, для их покупки потребуется пройти разрешительную процедуру, а сам аппарат — зарегистрировать в единой базе данных, чтобы в случае чего можно было моментально установить личность его владельца.

Эксперты отмечают, что грядущие ограничения могут отразиться на развитии беспилотной техники в России. Однако у депутатов уже готов проект решения — для некоторых категорий граждан в законопроекте предусмотрят послабления.

«Мы понимаем, что тема беспилотников сейчас очень чувствительная, — отметил Анатолий Выборный. — И нам надо не только обезопасить граждан от возможных последствий их применения, но еще и никак не затронуть, не затормозить развитие соответствующих областей науки. Поэтому для учащихся и сотрудников ДОСААФ, а также тех, кому беспилотники и квадрокоптеры необходимы для работы, ограничений не будет. Но только, разумеется, при предъявлении соответствующих документов».

Сейчас идейное решение находится на стадии обсуждения. По словам Выборного, законопроект на этот счет может быть подготовлен и внесен на рассмотрение в парламент до конца года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: