В Самаре обсуждали национальный проект по развитию малого и среднего бизнеса

01 августа 19:27
 314

Сегодня, 1 августа, в Самаре продолжалось обсуждение новых национальных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства и повышению производительности труда. В работе семинара-совещания принимали участие министр экономического развития России Максим Орешкин, глава региона Дмитрий Азаров, руководители экономических блоков 56 субъектов РФ, представители бизнес-сообщества.

Закончить подготовку национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса должны осенью, тем временем в Самаре участники дискуссии обсуждали конкретные меры, которые могут быть направлены на поддержку предпринимательской деятельности. В частности, речь шла о расширении кредитования малого и среднего бизнеса, налоговых льготах, умном контроле и выводе бизнеса из тени, сообщает Волга Ньюс.

Для того, чтобы у региональных властей была возможность в оперативном режиме следить за «самочувствием» бизнеса на территории, эксперты предлагают разработать четкую систему статистических данных. В идеале — это хранение всего массива данных о предприятии на облачных сервисах, откуда представители различных государственных органов в режиме он-лайн смогут брать интересующую их информацию. При этом предприятия освобождаются от сдачи какой бы то ни было отчетности.

Важный вопрос затронул Дмитрий Азаров. По его мнению, в Самарской области имеются серьезные резервы для развития малого и среднего предпринимательства в части за счет вывода бизнеса из тени. Так, согласно статистике, в регионе 28% трудоспособного населения заняты в теневом секторе экономики.

«С начала года мы системно и жестко начали вести эту работу, поставили муниципалитетам задачу выявлять такие факты. Эти люди мешают тем, кто ведёт бизнес цивилизованно», — подчеркнул Дмитрий Азаров во время дискуссии.

Для того, чтобы исправить ситуацию, убежден глава региона, необходимы жесткая позиция надзорных органов к «черному» бизнесу, системная работа властей, а также активная информационная кампания, которая поможет сформировать негативное отношение к такому способу ведения бизнеса в обществе.

Подводя итоги пленарного совещания, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин поблагодарил Самарскую область за организацию мероприятия.

«Это первое полномасштабное обсуждение национальных проектов, которые готовятся в соответствии с указом президента — по производительности труда и по малому и среднему предпринимательству. Почему была выбрана Самарская область — это понятно. Регион является пилотным субъектом проекта по производительности труда. И здесь очень хорошие показатели по малому и среднему бизнесу. Особенно у новой команды, которая начала активно развивать это направление, А также принимает сейчас активное участие в разработке нового нацпроекта», — заявил Максим Орешкин.

Отдельно министр остановился на обеспечении доступности финансовых инструментов для малого и среднего бизнеса.

«У нас банки не привыкли работать с малыми и средними предприятиями. — отметил Максим Орешкин. — Это работа более сложная, чем, например, выдавать кредиты под залог каких-нибудь зданий. Задача правительства и государства в целом — изменить законодательство, упростив выдачу тех или иных видов кредитов, обеспечить поддержку и субсидирование процентных ставок».

Он сообщил, что сейчас обсуждается расширение программы льготного финансирования малых и средних предприятий по всем каналам — это не только банки, но и биржевые инструменты, микрофинансовые организации и лизинговые компании.

Глава региона Дмитрий Азаров выразил благодарность министру за то, что Самарская область стала местом проведения совещания по двум важнейшим национальным проектам. Кроме того, он обратил внимание на такое преимущество данного совещания, как возможность для регионов обмениваться лучшими практиками. И речь идет не только об экономике: «Мы лучший опыт в каждой сфере должны брать на вооружение. Нам не нужно изобретать велосипед. Не нужно стесняться учиться у других регионов, которые в том или ином направлении достигли заметных результатов».

Дмитрий Азаров рассказал, что управленческие команды муниципалитетов Самарской области уже побывали в Кировской области и посетили Ростовскую и Рязанскую области.

«Мы везде берем лучшее, что есть. И, конечно, готовы поделиться и своим опытом. Один из примеров, о котором Максим Станиславович говорил — мы поделимся коллегами из других регионов своими достижениями как раз в реализации проекта по повышению производительности труда», — сказал глава региона.

Источник: TLT.ru

2 комментария

    Работаю как ИП с 2015-го года, плачу все налоги и взносы (как дурак) и для себя за это время сделал вывод, что вся это «поддержка» малого бизнеса — болтовня и профанация. Налоговой плевать на все эти громкие заявления властей о «важности малого бизнеса» она продолжает дрючить нас всевозможными проверками.
    В прошлом году перешел на ПСН, но от УСН не отказывался, и что же — в этом году приходит требование предоставить пояснения почему, типа у тебя по декларации одна сумма, а мы вот информацию с твоих банковских счетов запросили — там другая. Давай ка поясняй, а то мы тебя…. А то что у меня эти суммы шли по ПСН — в налоговой как-то не увидели. И вот я должен тратить свое личное время, для того чтобы писать кучу бумажек и объяснять что и так очевидно. ИДИОТИЗМ!!!
    А совсем недавно с моего расчетного счета налоговая взяла и удержала определенную сумму, типа какая-то у меня там задолженность. Причем, я не получал никаких уведомлений об этом ни через личный кабинет, ни почтой, а по телефону сказали — ну вы к нам приходите, будем разбираться. И это не считая всяких «форм статистического наблюдения», которые с меня требуют почему-то заполнять каждый год.
    Власти — ВЫ ЗАДОЛБАЛИ!!!
    Работаешь в белую, стараешься платить все налоги и взносы и все равно — ты дурак и неплательщик, из-за какой-то там закорючки в НК.

    Я собираюсь закрыть ИП и никогда в этом гребанном государстве не буду больше заниматься каким-либо бизнесов. И никому не советую

    Ох и живуч этот малый бизнес, Десять лет назад бросил заниматься им. А ведь встречаю иногда бывших своих конкурентов и все жалуются, давно бы завязали так больше ни чего не умеем. Ну вот опять им обещают помощь неужели выживут.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: