В «Самарской луке» поселилось семейство волков, следящее за порядком

02 апреля 10:55
 765

В национальном парке «Самарская Лука» завершился зимний маршрутный учет основных видов животных. В пресс-службе парка отмечают, что для большинства видов характерно наращивание численности популяций, что связанно с обилием кормов, относительно мягкой зимой и сохранением на приемлемом уровне защитно-гнездовых качеств угодий.

Максимальное увеличение численности отмечено у местной популяции сибирской косули. Прирост составил 43% по отношению к аналогичным показателям прошлого года. Расчетная численность возросла с 487 особей до 700. Для популяции лося данные показатели соответственно 41% и 199 особей, кабана – 10% и 422 особи. Относительно стабильной остается численность лисицы и зайца-беляка, 254 и 476 особей соответственно.

Учет впервые за три последних года показал устойчивое присутствие на территории национального парка 5 особей волка. Формирование постоянной семьи волков – хищника первого порядка, является необходимым условием для сохранения устойчивости всего лесного биоценоза, отмечают в национальном парке. Как известно, в присутствии волка значительно сокращается количество в лесах бродячих животных (собак), а также лисицы, способных в совокупности нанести значительный ущерб и промысловым и редким видам животных, не сопоставимый с результатом деятельности одной или даже двух волчьих семей.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: