22 декабря 2022 15:01
368

В «Самарской Луке» придется получать новое разрешение на посещение

В «Самарской Луке» придется получать новое разрешение на посещение
С 1 января в нацпарке действует новая система оплаты посещений
Фото: TLT.ru

В «Самарской Луке» обяжут всех льготников получать разрешение на посещение национального парка. Решение принято по итогам работы новой системы оплаты посещений.

Напомним, она действует с 1 января этого года. Год работы по новым правилам показал жизнеспособность системы и выявил некоторые проблемы, отмечают в пресс-службе нацпарка. К 17 категориям льготников, утвержденных постановлением правительства РФ № 1039, была добавлена еще одна – жители Жигулевска. Администрация парка установила, что разрешением на его посещение для этих категорий будет являться документ, подтверждающий их право на льготу. Это было сделано для удобства самих посетителей, имеющих льготы.

«Анализ итогов такого шага показал, что в результате национальный парк не может точно определить количество посетителей, находящихся на природной территории. Это, в свою очередь, не позволяет определить антропогенную нагрузку на тот или иной участок парка, достоверно рассчитать рекреационную ёмкость территории, нарушается объективность статистических данных по посещаемости парка», — разъяснили в пресс-службе «Самарской Луки».

Для устранения этих недочетов дирекция парка приняла решение, обязывающее все льготные категории посетителей парка получать разрешение на посещение парка.

«Для посетителей, не имеющих льготы, в этом порядке ничего не меняется. Все остается по-прежнему и для местных жителей при посещении рекреационной зоны и зоны хозяйственного назначения парка без использования механизированных транспортных средств, – им нет необходимости получать разрешение. А вот льготникам теперь необходимо при посещении парка кроме документа, подтверждающего право на льготу, иметь разрешение парка. Как правило, это туристская путевка, которая будет бесплатной», — сообщили в нацпарке.

Оформить льготную путевку удобнее всего на сайте парка www.npsamluka.ru (кнопка «посетить парк» с правой стороны главной страницы). Инструкция по получению путевки в разделе сайта «Услуги» — «Посетить парк». Путевка поступит на указанную при оформлении электронную почту – это и будет разрешением на посещение.

Изображение льготной путевки на экране мобильного устройства посетителя вместе с подтверждающим льготу документом необходимо предъявить инспектору парка при встрече с ним на территории.

Тем посетителям, для кого затруднительно оформить путевку онлайн, по-прежнему можно будет обратиться в любой пункт обслуживания посетителей парка (список на сайте), и бесплатно оформить путевку на бумажном бланке.

Посещение парка без разрешения (в том числе и для льготных категорий) является административным правонарушением. Такое нарушение наказывается штрафом от 3 000 руб.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: