10 октября 2019 12:05
253

В Самарской области бесплатно повысят квалификацию тысячам работников старшего поколения

В Самарской области бесплатно повысят квалификацию тысячам работников старшего поколения
9 октября под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения в Самарской области.

В мероприятии приняли участие представители региональной исполнительной власти, территориальных отделений федеральных органов, органов местного самоуправления и внебюджетных фондов, Государственной инспекции труда в Самарской области, Союза работодателей Самарской области, Федерации профсоюзов Самарской области, Торгово-промышленной палаты.

Главной темой обсуждения стала поддержка занятости и повышение конкурентоспособности людей старшего поколения.

«Поставленные сегодня Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и главой региона Дмитрием Игоревичем Азаровым задачи по повышению уровня жизни и росту экономики невозможно решить без грамотно выстроенной системы по содействию и сохранению занятости граждан, в том числе предпенсионного возраста. Благодаря инициативе главы региона в Самарской области принят комплекс мер социальной поддержки граждан данной категории. Региональным Правительством утверждена дорожная карта по содействию занятости работников предпенсионного возраста», – сообщил Александр Фетисов.

Особое внимание уделяется недопущению дискриминации на рынке труда по возрастному признаку.

Развернута работа по реализации мероприятий по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография», реализуемого в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Как рассказала заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова, наш регион активно подключился к обучению и повышению квалификации людей предпенсионного возраста. По объему привлеченных федеральных средств регион входит в пятерку субъектов ПФО.

Востребованность мероприятий по обучению подтверждают и цифры. На сегодняшний день квота на переобучение превышена практически втрое. Договоры заключены с 259 предприятиями региона на обучение 3100 работников предпенсионного возраста. Активными партнерами по обучению стали ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «Кузнецов», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Лада – ИМИДЖ», АО «Самарский электромеханический завод», ООО «Самарский Стройфарфор», ЗАО «АКОМ», ООО «ТПВ-Рус».

Обучаются как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих. Формы обучения – от очных до дистанционных. Любой человек предпенсионного возраста, не только работающий, может обратиться в центр занятости по месту жительства и подать заявку на бесплатное обучение.

О своем опыте участия в нацпроекте рассказал директор Центра социального обслуживания населения г.о. Самара «Центральный» Сергей Беляков: «Полученные профессиональные навыки позволяют обучившимся сотрудникам уверенно чувствовать себя при работе с населением, быстро находить контакт с разными категориями граждан. Лица, прошедшие профессиональную подготовку по программе «Руководитель организации социального обслуживания» в дальнейшем могут быть назначены на руководящие должности».

Благодаря участию в нацпроекте, Центру были возмещены денежные средства на повышение квалификации 48 соцработников предпенсионного возраста, обучение которых проходило в учебном центре «Академия».

Успешным опытом реализации обучения как работающих, так и незанятых граждан категории 50+ поделились и представители администраций г.о. Отрадный и муниципальных районов Красноармейский и Шенталинский. Например, в Отрадном по итогам проведенных личных встреч первых лиц города, директора центра занятости с руководителями предприятий и организаций заключено 16 договоров на обучение 116 граждан предпенсионного возраста.

Александр Фетисов отметил положительную динамику работы по поддержке людей старшего поколения и отметил необходимость и далее информировать население старшего возраста о возможностях переобучения, а также активнее прорабатывать вопрос о подключении к реализации нацпроекта большего числа работодателей в области.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: