7 сентября 17:59
124

В Самарской области более 6 тысяч участников конкурса «Лидеры России»

В Самарской области более 6 тысяч участников конкурса «Лидеры России»

В понедельник, 7 сентября, в образовательном центре «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске подведут итоги суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России – 2020». Это одна из важнейших кадровых программ, которую реализует АНО «Россия – страна возможностей» по поручению Президента Владимира Путина с 2017 года.

Напомним, в этом году на конкурс всего поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. В этом сезоне, помимо привычного формата, состязания проходят по трем новым специализациям: «Финансы и технологии», «Наука», а также «Здравоохранение».

Самарская область на протяжении всего времени проведения конкурса является лидером в Приволжском федеральном округе и одним из лидеров в стране по количеству поданных заявок на участие.

«Мы активно проводим работу, подталкивая всех потенциальных участников к подаче заявки. И в этом году Самарская область в Приволжском федеральном округе номер один, а в России по количеству заявок – шестое место», – подчеркнул Губернатор, наставник конкурса «Лидеры России» Дмитрий Азаров.

В регионе насчитывается 6 680 зарегистрированных участников. «Честность этого конкурса, объективность оценок говорит о том, что никакое региональное лоббирование здесь невозможно. Свою миссию вижу именно в том, чтобы как можно больше людей убедить поверить в свои силы и подать заявку», – подчеркнул руководитель области. По итогам отбора в суперфинал попали два представителя от Самарского региона – Александр Свистунов и Алексей Евстигнеев.

«Лидеры России» – это та возможность, которой нужно воспользоваться для того, чтобы продолжать обучаться, продолжать развиваться, приносить пользу, – поделился своими соображениями финалист конкурса управленцев Александр Свистунов. – Самое сложное, наверное, было договориться с собой о том, что мне это нужно, это важно, а когда ты выбрал путь, цель, уже идешь в полуфинал и финал как по накатанной».

Всего же по итогам региональных полуфиналов приглашения в суперфинал получили 270 участников. Еще 30 человек – по итогам отбора по спецнаправлениям.

«Каждый из вас добился уже успеха, лидерских позиций в своих профессиях, в умении общаться и понимать людей, в желании изменить мир вокруг себя. Именно поэтому сейчас ваше имя в списке финалистов, – отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, обращаясь к участникам суперфинала. – Сдан не первый, но важный экзамен в вашей жизни, потому что конкурс – это проверка не только талантов и знаний, это, прежде всего, выбор вашего будущего. Как специалисты вы уже многое доказали коллегам и самим себе, набрали опыт, стали профессионалами, а сейчас пора делать следующий шаг».

По мнению премьер-министра, чтобы успешно решать важные для развития регионов и всей страны задачи, «желаний и амбиций недостаточно». Каждый лидер-управленец должным обладать определенными качествами.

«В первую очередь, он должен быть честным – это основа доверия общества к государству, – подчеркнул глава кабмина. – Важный критерий – это профессионализм, умение эффективно применять полученные знания в реальной жизни и быть готовым адекватно и оперативно отреагировать на любые вызовы».

При этом важной составляющей профессионализма сегодня является цифровая компетентность, умение использовать возможности, которые дают технологии. Кроме того, от лидеров ждут инициативности, поскольку в современном мире побеждает тот, кто первым не просто выдвинет идею, но и найдет путь ее реализации.

Не менее важно, по словам премьер-министра, наличие широкого кругозора.

«Нужно уметь выходить за рамки узкой специализации, чтобы просчитывать риски и видеть за цифрами и графиками реальных людей и защищать их интересы, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Все решения важно принимать в постоянном диалоге с людьми, гражданским обществом. Рассматривать его как партнера, способного предложить свежие идеи и, конечно, участвовать в их воплощении».

Чтобы решить задачи, добиться выполнения национальных целей развития, которые были определены Главой государства, не обязательно ехать в столицу страны.

«В любом регионе, каждом городе или поселке вы можете проявить себя, – уверен Михаил Мишустин. – Для меня важно, чтобы свои новые практики вы могли реализовать во всех регионах страны, и жизнь в России становилась бы лучше и комфортнее. Если каждый из вас будет поднимать свой родной регион, добиваться успеха на своем месте, можно сделать сильной, успешной всю Россию».

Своим видением роли лидера с финалистами конкурса поделилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы видим, что в современном мире все большее значение для успешной карьеры приобретают не только образование, практические навыки и умения, но и так называемый soft-skills. А по-нашему, это способность находить общий язык, слышать и понимать людей, их чувства, потребности, и главное — готовность приходить на помощь тем, кому сегодня трудно, не оставаться равнодушным к чужим проблемам», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Своими впечатлениями от старта сегодняшнего дня поделился Губернатор Самарской области, наставник конкурса «Лидеры России» Дмитрий Азаров: «Михаил Владимирович Мишустин – человек очень энергичный, мне кажется свою энергию, свою технологичность он сегодня передал залу. Я уверен, что все зарядились позитивным настроем на созидательную работу».

Глава региона отметил важность умения работать в команде.

«Одному тяжело даже в наш век развития технологий добиваться результата. Но когда есть команда единомышленников, когда есть лидеры, когда есть взаимное уважение и доверие, любая задача становится по плечу», – уверен Дмитрий Азаров.

Губернатор Самарской области отметил, что все участники суперфинала уже многого добились и обязательно будут востребованы в своих регионах.

«Каждый из участников, вернувшись в свой регион, будет окружен вниманием: на него будут смотреть, на него будут равняться. Очень надеюсь, что те компетенции, которые все участники получили в рамках конкурса «Лидеры России», пригодятся для ускоренного развития нашей страны. Это уже подготовленные, успешные люди, которые рассчитывают на свои силы, которые уже реализовали свои проекты в жизни, у которых за спиной стоят конкретные дела. Сейчас им стоит пожелать только удачи, потому что, мне кажется, все остальное у них есть», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Имена финалистов третьего сезона конкурса «Лидеры России» назовут сегодня вечером. Будет отобрано 100 абсолютных победителей, которые получат грант 1 миллион рублей на образование, а также смогут выбрать себе наставника – одного из ведущих управленцев России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: