14 марта 2016 12:48
4913

В Самарской области будут наказывать за дискриминацию на рынке труда

В текущем году министерство труда, занятости и миграционной политики региона усилит контроль за распространением информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях. За выявленные нарушения будут наказывать не только работодателей, но и СМИ.

В 2015 году сотрудники профильного министерства в отношении работодателей и средств массовой информации составили более 20 протоколов об административных правонарушениях за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Как уточнили в правительстве региона, №162-ФЗ запрещает распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Для нарушителей запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 10000 до 15000 рублей.

Под распространением информации о вакансиях понимают ее опубликование в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинопрограммах и других средствах массовой информации, распространение в Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, распространение в виде печатной, рекламной и аудиовизуальной продукции (объявления). Поэтому к участию в деле в качестве ответчика и к административной ответственности могут привлечь не только работодателя, но и редакции средств массовой информации, владельцев сайтов (даже если они не зарегистрированы как СМИ), должностные лица. Если редакция не является ни физическим, ни юридическим лицом, то ответчиком может стать учредитель СМИ и главный редактор.

Отметим, что на рынке труда Тольятти давно закрепилась диспропорция, связанная именно с полом и возрастом. Так, из 9771 официально зарегистрированного на 11 марта безработного горожана 50,8% — женщины, 16,1% – молодежь в возрасте до 30 лет, 14,3% — граждане предпенсионного возраста.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: