В рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного Владимиром Путиным, в Самарской области активно применяются стационарозамещающие технологии, в том числе создание приемных семей для одиноких пожилых граждан и инвалидов. Благодаря этому в 2019 году порядка 180 граждан смогли получить уход и помощь.
Регион стал одним из первых, где начали создаваться приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Первая семья появилась в губернии в 2009 году, всего было создано 665 семей. Сейчас в регионе их 179, сообщает областное правительство.
Держаться вместе решили жительницы села Большая Черниговка Ирина Уржунцева и Валентина Тихоновна Краснова, которой совсем недавно исполнилось 73 года. Валентина Тихоновна уже давно проживала одна — муж умер, а своих детей не было. К тому же, у женщины третья группа инвалидности, она практически не ходит, обслуживать себя становилось все труднее. Сначала Ирина просто помогала Валентине Тихоновне по хозяйству. Но вскоре 73-летняя пенсионерка сама предложила семье Уржунцевых переехать к ней. Так и возникло решение образовать приемную семью.
Валентина Тихоновна Краснова рассказывает: «Живем мы хорошо, душа в душу. И дочка Ирины ласково называет меня «бабушкой». Ирина Уржунцева признается, она тоже нашла родственную душу: «К маме Вале я всегда обращаюсь за советами, в любой момент она может подсказать, как правильно что-то сделать. Она прекрасно знает, что у нас происходит на подворье, сколько у нас в хозяйстве гусей и уток».
В Большечерниговском районе таких приёмных семей 2, третья на подходе — оформляют документы.
Основные условия создания приемной семьи — обоюдное желание сторон, совместное проживание и ведение хозяйства, отсутствие вредных привычек у опекуна. Гражданин, который осуществляет уход, получает ежемесячное денежное вознаграждение—3 514 рублей.
Преимущества приемной семьи:
— Пожилые люди остаются в привычной для себя обстановке, в родном городе/селе или даже в своем доме.
— В семье легче социализироваться, пожилой человек чувствует себя спокойнее и комфортнее, чем в пансионате.
— Решается проблема одиночества. Старики или инвалиды чувствуют себя полноценной частью семьи.
— Увеличение продолжительности жизни пожилого человека. В семье будут следить за состоянием его здоровья и вовремя обращаться за медицинской помощью.