27 января 2022 08:09
203

В Самарской области дети-сироты смогут самостоятельно выбирать квартиру

В Самарской области дети-сироты смогут самостоятельно выбирать квартиру

26 января министры правительства Самарской области рассмотрели законопроект, утверждающий новый для региона механизм обеспечения жильем детей-сирот – с помощью жилищных сертификатов.

В настоящее время, в соответствии с госпрограммой эта категория льготников с 18 лет имеет право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных учреждениях или приемных семьях. В Самарской области сложилась практика предоставления детям-сиротам готового жилья, которое муниципалитет приобретает на средства, полученные из федерального и регионального бюджетов. Жилье приобретается у застройщиков и на вторичном рынке.

Проект закона, который получил одобрение областного кабмина, откроет новые возможности обеспечения детей-сирот жильем, позволит им самостоятельно выбирать квартиру и муниципалитет, использовать дополнительно маткапитал или личные средства.

Председатель регионального правительства Виктор Кудряшов поручил министерству внимательно рассмотреть критерии получения сертификатов и разработать такую методику, которая исключила бы риск потери жилья при реализации сертификата.

«Нам крайне важно, чтобы в Самарской области такого не произошло, и право на сертификаты получили те дети-сироты, которые имеют определенный уровень самостоятельности, устойчивое положение в социуме и могут ответственно использовать сертификат для своих нужд, нужд своей семьи», — подчеркнул Кудряшов.

На заседании регионального кабинета министров были названы следующие критерии получения жилищного сертификата: возраст не менее 23 лет, трудовой стаж не менее 12 месяцев, успешная социализация в обществе.

«Решение о вручении сертификата будет приниматься комиссионно, с учетом мнения местных органов власти, органов опеки и попечительства», — дополнила министр социально-демографической и семейной политики области Регина Воробьева.

В Самарской области средний срок ожидания жилья этой льготной категорией значительно меньше, чем во многих других регионах.

«В этом году на квартиры для детей-сирот в областном бюджете заложена рекордная сумма – 900 миллионов рублей, и мы планируем увеличить ее в течение года. — подчеркнул Виктор Кудряшов. — Сегодня мы принимаем прогрессивный законопроект, который позволит нарастить темпы обеспечения детей-сирот жильем».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: