27 мая 09:48
115

В Самарской области до конца года отремонтируют две тысячи домов

В Самарской области до конца года отремонтируют две тысячи домов

Более двух тысяч многоквартирных домов отремонтируют в Самарской области до конца 2021 года, сообщил губернатор Дмитрий Азаров на заседании Совета при полпреде в ПФО.

Открывая совещания, Игорь Комаров отметил, что проведение своевременного и качественного капремонта жилья относится к числу наиболее чувствительных для людей вопросов, поскольку затрагивает большинство семей.

«Граждане, которые вовремя вносят плату за капремонт, остро реагируют на его отсутствие в течение долгих лет, либо на некачественное проведение работ, – подчеркнул Игорь Комаров и добавил, что за время действия программы в ПФО было капитально отремонтировано более 45 тысяч многоквартирных домов. – Улучшены условия проживания около 6,5 миллионов человек».

В Самарской области в региональную программу капремонта включены 17 595 МКД, из которых 15 724 – формируют свои фонды на счете регионального оператора.

«За время реализации программы – в 2014-2020 годах – было отремонтировано 4 383 дома, что составляет 25 % от общего количества, в том числе в 2020 году выполнены работы в 521 доме. До конца этого года в регионе планируется привести в порядок более 2 тысяч домов», – заявил Губернатор Дмитрий Азаров.

Глава региона добавил, что на сегодняшний день заключены договоры на проведение работ в 1 741 доме. Из них в 179 МКД работы уже завершены.

В Самарской области на начало 2018 года отмечалась несбалансированность обязательств по финансированию работ по капремонту и финансовых ресурсов, необходимых для их реализации. Такая ситуация сложилась в связи с выполнением в 2017 году дополнительных объемов работ, незапланированных и связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Средства фактически были взяты из регионального фонда капремонта. Повлияла и кредиторская задолженность перед подрядными организациями. Еще одна причина – экономически необоснованный размер взноса на карпремонт общего имущества.

Ситуацию удалось значительно исправить за счет принятых решений и поддержки системы средствами областного бюджета. Они были направлены на компенсацию затрат по ремонту домов к ЧМ-2018, реставрацию объектов культурного наследия, замену лифтов и т.д.

Была усилена работа по взысканию задолженности по оплате соответствующих взносов. В прошлом году в судебные органы направлено более 25 тысяч заявлений на сумму, превышающую 200 млн рублей, из которых 150 млн было взыскано.

«Собираемость взносов на капремонт в Самарской области нам удалось довести до высокого уровня: по итогам 2020 года 101,5% За весь период с 2014 года – 92,6%», – отметил глава региона.

Подводя итоги заседания Совета ПФО, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин сообщил, что правительством страны рассматриваются дополнительные механизмы для повышения эффективности исполнения задач по капремонту жилищного фонда, в том числе, с привлечением средств из федеральной казны. Кроме того, Ирек Файзуллин отметил, что Министерство на постоянной основе ведет мониторинг обращений граждан, которые направляют свои сообщения по качеству проведения ремонтов. Поэтому этот вопрос должен быть на постоянном контроле и руководителей регионов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: