14 июля 2015 16:30
9178

В Самарской области начали утилизировать «арестованную» свинину

В Самарской области начали утилизировать «арестованную» свинину

Региональный Россельхознадзор приступил к утилизации 114 тонн свинины, задержанной весной на границе с Казахстаном.

В конце апреля инспекторы Россельхознадзора на пункте пропуска «Маштаково» задержали 6 автомобильных фур, в которых в общей сложности находилось 114 тонн свинины. Проверяющим показались подозрительными сопроводительные ветеринарные документов на мясо. Даты, указанные в документах и на маркировках груза не совпадали. К тому же, не совсем понятен был маршрут транспортировки свинины: судя по этикетке, мясо было произведено в Бразилии, а везлось в Европу через Казахстан.

До выяснения подлинности предоставленных ветеринарных сертификатов, груз был задержан и отправлен на временное хранение на склад одного из самарских предприятий. В связи с отсутствием на него ветеринарных документов мясо считается заведомо опасным для употребления в пищу. К тому же оно подпадает под Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

«Бразилия не подтверждает, что данная продукция была выработана на их территории. У нас тут большие сомнения в ее качестве. Поэтому, после проведения всех согласований, в том числе и с теми организациями, которые принимали у себя данную продукцию сомнительного производства или неизвестного происхождения, совместно принято решение об утилизации, к чему мы с сегодняшнего дня приступаем», — пояснил Гаяс Ямбаев, главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Самарской области.

Мясо решено переработать на Дубово-Умётском ветсанутильзаводе на мясо-костную муку, которую добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Такая переработка мяса является безопасной, так как производится при очень больших температурах, пояснили в региональном Россельхознадзоре.

Фото предоставлено пресс-службой Россельхознадзора Самарской области

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: