16 ноября 2017 07:35
206
2

В Самарской области обсудили грядущие выборы президента

В Самарской области обсудили грядущие выборы президента

15 ноября состоялось заседание рабочей группы по содействию избирательным комиссиям в Самарской области. Особое внимание в ходе заседания было уделено подготовке к выборам Президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.

Сейчас в сфере избирательного права произошел целый ряд изменений, которые защищают права избирателей, делают избирательную систему более доступной, прозрачной и защищенной, сообщает областное правительство.

Как рассказал заместитель председателя избиркома Алексей Солдатов, введен новый механизм голосования по месту фактического нахождения без необходимости брать открепительные удостоверения, призванный расширить возможности и упростить порядок участия граждан в выборах.

Теперь по месту нахождения смогут проголосовать люди, длительное время фактически проживающие вне места регистрации, и поэтому, по сути, лишенные права на участие в выборах в связи с необходимостью получать открепительные по месту регистрации. Также это выезжающие со своего места жительства за 45–5 дней до дня голосования граждане, точно знающие избирательный участок, на котором будут в день голосования, либо граждане, которые либо принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования.

Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может за 45-5 дней (с 31 января по 12 марта) до дня голосования прийти в территориальную избирательную комиссию, а за 20-5 дней до дня голосования (с 25 февраля по 12 марта) в участковую избирательную комиссию и подать заявление о включении его в список избирателей на избирательном участке по месту нахождения. Также заявления можно будет подать через МФЦ и портал «Госуслуги».

Граждане, которые принимают решение о выезде с места жительства непосредственно перед днем голосования (за 4 и менее дней до дня голосования), также смогут проголосовать по месту нахождения в день голосования, подав в участковую избирательную комиссию по месту жительства специальное заявление.

Председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев рассказал о технических нововведениях, которые будут внедрены на выборах Президента Российской Федерации. Так, будет применяться технология изготовления протокола участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протокола участковых избирательной комиссии об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Эта технология была впервые применена на территории региона на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований 10 сентября 2017 года.

Суть новшества в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, и, если он распознается, протокол вводится в ГАС «Выборы».
Также на выборах Президента Российской Федерации планируется к применению 214 комплексов обработки избирательных бюллетеней и система видеонаблюдения. Эти технологии уже были успешно отработаны в губернии.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Зачем тратить деньги на выборы, когда понятно, что «выберут» Путина? Полнится бредом земля русская.

  2. Аватар

    я Вообще на выборы не пойду мне по хрену

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: