18 сентября 2020 15:58
170

В Самарской области открылась Поволжская агропромышленная выставка

В Самарской области открылась Поволжская агропромышленная выставка

XXII Поволжская агропромышленная выставка начала свою работу в поселке Усть-Кинельский в пятницу, 18 сентября. Своими достижениями по различным направлениям сельского хозяйства делятся аграрии, ученые, промышленные предприятия – всего здесь представлено более 500 участников из 19 регионов России, а также из Белоруссии и Чехии.

За свою многолетнюю историю Поволжская агропромышленная выставка стала эффективной площадкой для распространения передового опыта, демонстрации современных аграрных технологий, а также расширения межрегиональных, международных связей. Широкую линейку продукции оценили Губернатор Дмитрий Азаров, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, депутаты Государственной думы Игорь СтанкевичВиктор Казаков и Виктор Кидяев.

Открывая выставку, Глава региона пожелал всем участникам и посетителям успешной работы. Он выразил уверенность в том, что здесь руководители сельхозпредприятий смогут найти новых партнеров, с которыми удастся заключить взаимовыгодные контракты, договоры о сотрудничестве.

«Традиционно выставка является смотром достижений тружеников села, сельскохозяйственных предприятий. Я очень надеюсь, что, как и в прежние годы, Поволжская агропромышленная выставка даст мощный импульс развитию АПК Самарской области», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор отметил, что, несмотря на сложности этого года, отмечается рост производства сельскохозяйственной продукции. Только за первые шесть месяцев он составил практически 5,5%. «У нас на 4,5% возросли надои молока, производство мяса. В этом году труженики полей нас порадовали хорошим урожаем. По предварительным оценкам, мы ожидаем, что результат будет лучший за последние 40 лет», – отметил Глава региона. На сегодняшний день аграрии собрали более 2,7 млн тонн зерна при средней урожайности 26,4 ц/га.

«Я хочу сердечно поблагодарить всех тружеников села за ударный труд, за то, что в этот непростой год сельхозпроизводство стало настоящим оплотом стабильности. Именно сельхозпроизводители показали опережающие темпы развития, которые соответствуют выбранной нами Стратегии лидерства», – обратился Дмитрий Азаров к участникам агрофорума. По мнению Главы региона, эти достижения были бы невозможны без поддержки федерального Правительства. Дополнительные возможности для развития дают национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным.

Отдельно Губернатор поблагодарил Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева и его первого заместителя Джамбулата Хатуова за внимание и помощь региону. «Решения, которые сегодня принимаются, выработанные дополнительные меры поддержки станут серьезным подспорьем всем труженикам села, экономике региона в целом и будут способствовать развитию социальной базы. Программа комплексного развития сельских территорий масштабно шагает по Самарской области, и год от года наши села становятся краше, комфортнее и удобнее», – сказал Дмитрий Азаров.

Свое приветствие участникам и гостям форума направил Министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев: «Сегодня отечественный агропромышленный комплекс динамично развивается по всем направлениям, обеспечивая продовольственную безопасность России и наращивая ее экспортный потенциал. Самарская область в этот большой процесс вносит весомый вклад, является одним из самых сильных аграрных регионов ПФО. На долю области приходится свыше 8% зерна, 18% масличных культур, в том числе 20% подсолнечника, выращенных в федеральном округе. Стабильные позиции регион занимает по производству овощей и картофеля. Главное сегодня- сохранить позитивную динамику, продолжить работу над повышением качества, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции». Глава Минсельхоза пожелал всем плодотворной работы, эффективного сотрудничества и успехов во всех начинаниях.

«Нам принципиально важно не только, какой будет урожайность, из каких семян будет выращиваться высококонкурентная продукция Самарской области, как она будет размешаться на внутреннем рынке и как она будет пополнять экспортный потенциал России, но и каким будет село завтрашнего дня в Самарской области, – добавил от себя Джамбулат Хатуов. – Мы с большим оптимизмом смотрим на все инициативы, которые озвучивает руководство региона, все инициативы, за которые взяла ответственность его команда. Наши аналитические встречи, площадки для обсуждения позволяют нам с гордостью сказать, что самарские аграрии на уверенном, правильном марше. Особо хотелось бы отметить и поблагодарить Губернатора за усилия, которые направлены в области на сельскохозяйственное машиностроение. Сегодня аналоги агрегатов в два раза дешевле импортных, они доступны аграриям всей страны – это очень дорогого стоит».

Свое приветствие участникам выставки направила и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер верхней палаты парламента отметила, что сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики России, которая непосредственно влияет на качество жизни людей.

«Последние годы аграрный комплекс динамично развивается, растет его конкурентоспособность на мировых рынках. Принятые меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, направленные на стимулирование АПК, убедительно доказывают свою эффективность. Примером этому служит выставка, где представлены достижения и возможности российских аграриев. Сегодня на интерактивной площадке участники и гости смогут ознакомиться с передовыми практиками в агробизнесе, современными научно-техническими разработками и передовыми технологиями в растениеводстве и животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. Особая экспозиция муниципальных районов Самарской области покажет имеющийся потенциал региона и его ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также инновации предприятий, выпускающих технику и оборудование для аграрного сектора. Фермерская ярмарка, организованная в рамках мероприятия, станет настоящим праздником урожая для всех посетителей», – говорится в приветствии.

На Поволжской агропромышленной выставке все посетители сегодня и завтра смогут не только попробовать лучшую продукцию производителей региона, но и приобрести их.

Наградами отметили людей, которые своим трудом, талантом, настойчивостью добились высоких результатов. После этого свою работу начали площадки форума. Тематика выставки охватывает все отрасли агропромышленного комплекса и организована по следующим направлениям: техника и оборудование для села, животноводство, растениеводство, садоводство, овощеводство, ветеринария, корма, агрохимия, сельское строительство, научное и информационное обеспечение, финансовые услуги, фермерская ярмарка. Традиционно украшением форума стал конкурсный показ лучших сельскохозяйственных животных.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: