19 декабря 2024 13:08
569

В Самарской области изменится система помощи семьям

В Самарской области изменится система помощи семьям
«Вызов» - очень важный и нужный проект для работы и помощи семьям
Фото: pexels.com

Самарская область стала одним из 14 пилотных регионов страны, где приступили к реализации специального проекта «Вызов». Его цель – профилактика социального сиротства и внедрение семьесберегающего подхода. Речь идет о поддержке семей с детьми в кризисной ситуации: оперативное взаимодействие с НКО, другими помогающими организациями, с социально ориентированным бизнесом. Региональным оператором этого проекта в Самарской области стало Региональное отделение «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» (ВОРДИ).

«Главный вызов — это тот факт, что мы будем менять подходы и формы системы профилактики социального сиротства, и ставим амбициозную цель — внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в соцучреждениях на 25%, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье! А для этого «быстрых» решений недостаточно, нужно работать региональной командой системно и формировать устойчивую новую модель профилактики», — уверена Екатерина Сеницкая, председатель РО ВОРДИ Самарской области.

В рамках проекта «Вызов» создан межведомственный консилиум по оценке ситуации и принятию оперативных решений обоснованности помещения детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также продления срока их пребывания в таких учреждениях. В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики состоялось уже несколько заседаний межведомственного консилиума, на которых рассматривались конкретные случаи, когда дети, в том числе из-за жестокого обращения, оказывались вне родной семьи более 6 месяцев.

Как отмечают эксперты в решении таких сложных вопросов главный приоритет фокусируется на интересах ребенка, качестве и условиях его жизни, психологическом состоянии. Планируется, что в рамках проекта «Вызов» в социальных учреждениях будут усиливаться семейно-ориентированные и полустационарные форматы работы с семьями, откроются службы «Дети в семье», семьям в кризисной ситуации будет оказываться поддержка специалистами по семьесберегающим технологиям. Кроме того, разработана региональная программа по профилактике социального сиротства, реализация которой начнется в 2025 году, сообщили в правительстве региона.

«Вызов» — очень важный и нужный проект для работы и помощи семьям. Тридцать лет назад наш регион стоял у истоков создания социальной сферы, наработки и практики применялись по всей стране. Сейчас мы включаемся в переформатирование системы, которая будет сконцентрирована на помощи семьям в кризисных ситуациях. Главное, чтобы дети росли и воспитывались в семьях», — говорит Юлия Николаева, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку 2024 году

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Востриков 7 января 18:33
Да это конечно хорошо. Однако, есть участник СВО, награждённый государственными наградами от Президента РФ В. В Путина. И при этом я приглашал в гости Губернатора Самарской области в гости, для чаепитие с семьёй героя. Один Губернатор три года мне не ответил. Нынешний Губернатор Самарской области, также молчит. Наверное надо быть Олигархам, или Президентом России чтобы Губернатор посетил нашу семью. Поэтому как то на поздравления не особота надеешься. И миграционная политика в области тоже стоит на низком уровне. Кто в последний раз проверял мигрантов на Кировском рынке, на Олимпийской находится овощебаза- кто её проверял в последние годы, у них у всех есть постановка на воинский учёт. А между этим наши самарские мужики умирают на поле боя чтобы не только граждане России, Самарской области- смогли спокойно работать, жить , а наши дети ходить в школу и. т.т. п. Поэтому это поздравление не очень то подкрепляет чувство защищённости?????? С уважением*Ветеран Боевых Действий* Владимир Михайлович В.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: