24 марта 2022 19:27
191

В Самарской области планируют увеличить количество и качество трансплантаций

В Самарской области планируют увеличить количество и качество трансплантаций

В Самарской области с рабочим визитом находится делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Ее возглавляет директор, академик РАН, главный внештатный специалист трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. Сегодня в Самаре под председательством заместителя председателя правительства области Александра Фетисова состоялось совместное с федеральными специалистами совещание по вопросам развития трансплантационной помощи в Самарской области.

«Межрегиональная координация с трансплантационными центрами страны – одно из перспективных направлений нашей работы. Сотрудничество с национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени В.М. Шумакова продолжается с 2018 года, — рассказал Александр Фетисов. — Мы заинтересованы в развитии и укреплении взаимодействия, это необходимо региону. Сегодняшняя наша встреча, я уверен, будет способствовать достижению этих целей и окажет большое влияние и на организацию научно-исследовательской деятельности, подготовку медицинских кадров; телемедицинских технологий, практическое применение искусственных органов».

Как заверил Сергей Готье, федеральный центр продолжит оказывать всю необходимую поддержку региону как в подготовке кадров, так и в плане методического сопровождения.

«В Самаре программа трансплантации почки уже освоена, врачи выполняют эти операции с большим успехом, — подчеркнул Готье. — Выполняются не только родственные пересадки, но и трансплантации от посмертных доноров. Это важнейший аспект — развитие органного донорства. Ни в одной стране мира органный ресурс полностью не закрывает потребность, но такие операции позволяют нам спасать сотни жизней детей и взрослых. С учетом того, как на сегодняшний день самарские медики справляются со всеми задачами по развитию направления, можно и нужно расширять список учреждений, где проводят пересадку почки. А помимо этого внедрять в практику трансплантацию сердца и печени, которые также крайне востребованы».

Самарский Центр трансплантации органов и тканей был организован в 2006 году по решению губернатора Самарской области в Клиниках Самарского государственного медицинского университета. Программа донорства органов для трансплантации Самарского региона признана одной из лучших в стране. Центр координации органного донорство по показателям своей деятельности входит в тройку лидеров России. Разработана уникальная программа трансплантационной координации.

«Мы открыли центр пересадки органов и тканей в Клиниках нашего университета в 2006 году – 16 лет назад. Мы справились с поставленной задачей, за это время пересадили сотням людей почки в первую очередь, печень, — рассказал Геннадий Котельников. — Это очень непростая задача, подготовили кадры, наработали опыт. И надеюсь, благодаря сотрудничеству с Сергеем Владимировичем Готье и специалистами его центра продолжим в регионе развивать данное направление медицины. Абсолютно уверен, что мы будем развиваться, потому что без трансплантации, без изучения очень тонких основ иммунологии вперед двигать здравоохранение нельзя».

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Самарской области и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России.

«В настоящее время мы планируем дальнейшее обучение кадров и включение в процессы других медицинских учреждений области. Точками роста в дальнейшем безусловно станет, как сказал Сергей Владимирович, увеличение качества и количества трансплантаций. Проведение трансплантаций печени, сердца, легких, увеличение трансплантаций почки», — подчеркнул региональный министр здравоохранения Армен Бенян.

В рамках рабочего визита федеральные специалисты также посетят медучреждения Самары и ознакомятся с работой отделений.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: