9 августа 2017 18:29
453

В Самарской области по итогам I полугодия снизилась смертность

В Самарской области по итогам I полугодия снизилась смертность

В министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание коллегии, на котором обсудили меры по снижению смертности жителей губернии в 2015-2017 годах.

С докладом на заседании выступил заместитель министра здравоохранения области С.А. Вдовенко. Он подчеркнул, что в 2016 году удалось сохранить более 1200 жизней за счет реализации межведомственного плана по снижению смертности от управляемых причин. Таким образом, здравоохранение региона достигло целевых значений по основным показателям «дорожной карты».

В 2017 году в губернии отмечается (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) снижение смертности от болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, сообщает областное правительство.

Младенческая смертность снизилась в Самарской области более чем на 18% и составляет 4,4 на 1 000 человек, родившихся живыми (за 1 полугодие 2016 года — 5,4 на 1000 родившихся живыми). Это прежде всего результат развития инфраструктуры службы – с 2016 года функционирует перинатальный центр на базе Самарской областной клинической больницы им В.Д. Середавина, в котором в 1 полугодии 2017 года принято 2903 родов, за счёт средств областного бюджета проведена реконструкция перинатального центра на базе клинической больницы №5 г.о. Тольятти, продолжается совершенствование трехуровневой системы оказания перинатальной помощи и маршрутизации пациентов с целью оптимального распределения потоков: первичный уровень – межрайонный – региональный.

Это позволяет концентрировать материальные и кадровые ресурсы в педиатрии, использовать в лечении детей современные медицинские технологии и единые стандарты, облегчает управляемость стационарной помощью. Кроме того, в области активно используются вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). В 2017 году увеличены объемы оказания медицинской помощи бесплодным супружеским парам на 20% до 1692 процедур. За 1 полугодие 2017 года направлено на процедуру ЭКО 1143 супружеских пар, эффективность – 42,5% – 486 беременностей. Проводится доабортное консультирование женщин, обратившихся для искусственного прерывания беременности, в результате которого в первом полугодии 2017 года от аборта отказалось 468 женщин (13,2% от обратившихся для искусственного прерывания беременности).

Важным направлением работы министерства здравоохранения Самарской области и медучреждений является организация программ по выявлению окнозаболеваний у населения. Самым действенным методом в снижении смертности от рака остаётся ранняя диагностика новообразований. В Самарской области такую работу проводят специалисты комплексных многопрофильных онкологических бригад Самарского областного клинического онкологического диспансера. В первом полугодии «онкодозор» побывал в 20 медицинских учреждениях области. В ходе выездов специалисты провели 25 образовательных мероприятий (лекции, семинары, мастер-классы) для медицинского персонала (врачи, медицинские сестры) с целью повышения эффективности профилактической работы, проведена экспертиза причин запущенных случаев рака у пациентов.

В области будет продолжена работа по профилактике заболеваний, и в том числе – по улучшению онкоэпидемической ситуации в регионе. Среди них: оснащение учреждений здравоохранения области новым эндоскопическим оборудованием, организация скрининга колоректального рака, запуск пилотного проекта по включению компьютерной томографии легких в алгоритм обследования больных, имеющих риск развития рака легкого, совершенствование работы организованного на базе областной больницы маммологического центра, связанного с маммографическими кабинетами учреждений здравоохранения области телекоммуникационными связями.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: