20 ноября 09:08
1328

В Самарской области получили поддержку два масштабных инвестпроекта

В Самарской области получили поддержку два масштабных инвестпроекта

19 ноября первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области  Виктор Кудряшов провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. В нем приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Самарской области, главы муниципальных образований, представители предпринимательского сообщества губернии.

На совещании были рассмотрены как вопросы поддержки конкретных инвестиционных проектов, так и мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в регионе в целом. В начале работы председатель областного Правительства отметил, что в 2020 году бизнес в регионе проявляет себя активно, несмотря на ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией: «Мы рассчитываем, что до конца текущего года будет открыто 14 новых крупных производств. Большая их часть уже приступила к работе. При этом только за 9 месяцев 2020 года на крупных и средних предприятиях области уже было создано более 7150 новых рабочих мест».

Виктор Кудряшов напомнил, что на прошедших в этом году заседаниях Совета под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова было рассмотрено 8 масштабных инвестпроектов с заявленным объемом инвестиций, превышающим 30,5 млрд. рублей. В настоящее время на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций Самарской области находится 38 инвестиционных проектов в стадии реализации, с общим объемом инвестиций более 119 миллиардов рублей. Ведется активная работа еще более чем с 30 компаниями, которые планируют проинвестировать в экономику региона свыше 70 миллиардов рублей.

Сегодня на заседании рассмотрели еще два инвестпроекта, претендующих на заключение инвестиционного меморандума, то есть на особые меры господдержки при их реализации. Один из проектов предполагает строительство в 2021-2028 гг. жилого комплекса общей площадью до 147 200 кв. м с объектами инфраструктуры и социальными объектами, школой, детским садом, аллеей-парком в г.о. Кинель. Глава городского округа Владимир Чихирев рассказал, что совместная работа над проектом ведется в течение года. По его мнению, он важен для города, численность населения которого растет в течение последних 10 лет; к тому же реализация проекта позволит обеспечить порядка 300 новых рабочих мест. «Фактически, на территории Кинеля это первый проект комплексной застройки с домами повышенной этажности, со всей необходимой инфраструктурой. Интересный, важный проект», — отметил Виктор Кудряшов.

Инициатор еще одного проекта, рассмотренного на заседании, предполагает построить в м.р. Приволжский современный зерновой портовый элеватор с собственной лабораторией для прямого экспорта зерновых крупнотоннажным водным транспортом. «Портовый элеватор крайне необходим региону, здесь у нас есть явный дефицит. Это, несомненно, влияет на наши экспертные возможности. Хотя экспорт продукции АПК уже практически в два раза превышает план на год, создание подобных мощностей позволит еще увеличить объем экспорта», — сказал председатель Правительства. Он подчеркнул, что в регионе многое делается для того, чтобы показатели урожайности оставались стабильными, в частности, в области одна из самых высоких в стране энерговооруженность растениеводческих хозяйств.

По информации министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, оба проекта предварительно были рассмотрены на заседании рабочей группы при Совете по инвестициям и соответствуют всем необходимым требованиям. По итогам заседания инвестпроекты были поддержаны, министерству экономического развития поручено подготовить меморандумы с описанием мер господдержки и назначением государственных кураторов.

Члены Совета обсудили также ход выполнения целевых моделей по улучшению инвестиционного климата, связанных с повышением эффективности процедур регистрации прав собственности, постановке земельных участков и объектов недвижимости на кадастровый учет. Эти вопросы напрямую влияют на показатели Национального рейтинга инвестиционного климата, где за последние несколько лет Самарская область существенно улучшила свои позиции, заняв 22 место. Задача-минимум, которую ставит перед областью Губернатор, — попасть в десятку регионов страны по рейтингу инвестиционного климата. «Мы уделяем этому вопросу особое внимание. По многим показателям есть хорошая динамика. Так, по среднему времени регистрации прав собственности, по оценке предпринимателей, область в этом году вошла в первую группу регионов с наилучшими показателями. Но еще есть, над чем работать», — подчеркнул Виктор Кудряшов. Председатель Правительства поручил профильным ведомствам организовать и провести дополнительные обучающие семинары с муниципалитетами по работе в системе автоматизированного межведомственного взаимодействия.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: