8 декабря 2022 19:47
366

В Самарской области построят международный студенческий кампус

В Самарской области построят международный студенческий кампус

Проект межвузовского кампуса Самарской области одержал победу в федеральном конкурсе. Об этом стало известно на заседании правительства РФ, которое 8 декабря провел премьер-министр Михаил Мишустин.

Благодаря принятому решению Самарская область получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта кампуса на 5 тысяч мест.

Губернатор поздравил жителей с этой важной для области победой: «Важный день для Самарской области, важное событие. Самарская область стала победителем в конкурсе по размещению межвузовского кампуса, и я благодарен нашим коллегам из правительства Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования за оценку наших усилий. Действительно, проведена большая работа по разработке концепции, бизнес-плана этого проекта. И здесь, объединяя усилия разных университетов, объединяя усилия региона и федерального правительства, появится кампус, который заложит основы действительно передового, опережающего развития нашего региона. Конечно, важнейшую роль в принятии этого решения сыграла поддержка президента. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о поддержке нашего проекта по размещению кампуса, и сегодня это решение состоялось. Я хочу поздравить всех студентов, преподавателей, всех жителей Самарской области с этим важнейшим решением».

Программа по созданию университетских кампусов мирового уровня является важнейшим направлением научно-технологического развития России. По поручению Путина до 2030 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» их будет создано не менее 25. В этом году на конкурс поступило 39 заявок из 34 регионов страны.

Одним из победителей стал проект Самарской области. Вопрос наполнения и концепции развития кампуса Дмитрий Азаров неоднократно обсуждал с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и с зампредседателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В октябре этого года губернатор представил проект кампуса Владимиру Путину и заручился его поддержкой.

Дмитрий Азаров подчеркнул значимость проекта для будущего не только нашего региона, но и всей страны: «Принятие этого решения в нынешний очень непростой момент говорит о том, что наша страна думает о будущем, устремлена вперед к новым победам и свершениям — в науке, в образовании, в развитии человеческого потенциала. И это главное — забота о людях, забота о будущем нашей великой страны».

Как отметил в ходе заседания Валерий Фальков, при отборе заявок учитывалось участие университетов в крупнейшей программе «Приоритет-2030», наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние кампуса на качество городской среды, уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений и многое другое.

Регион имеет все основания для реализации такого значимого в масштабах страны проекта. Три университета области — Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самарский государственный медицинский университет и Тольяттинский государственный университет — вошли в программу государственной поддержки «Приоритет 2030», отбор шел из 207 вузов.Ключевые вузы региона имеют статус опорных. Успешно осуществляет деятельность научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», который по итогам работы в прошлом году Правительством России признан одним из лидеровсреди созданных НОЦ.  Сегодня он объединяет 6 регионов России, сотрудничает с университетами Белоруссии, а стратегическими индустриальными партнерами НОЦ являются госкорпорации «Ростех» и «Роскосмос».

Важным фактором в принятии решения о размещении кампуса в Самаре стало и привлечение к реализации проекта сильных партнеров. Так, на территории кампуса благодаря соглашению о сотрудничестве в сфере подготовки IT-кадров, которое было заключено Дмитрием Азаровым и председателем Правления Сбербанка Германом Грефом, в Самаре будет открыта школа программирования от Сбера – «Школа 21», где будут готовить высококвалифицированных IT-специалистов. Еще одним «резидентом» кампуса станет центр для одаренных детей «Вега», входящий в созвездие «Сириуса». Соответствующей договорённости губернатор и руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева достигли летом этого года.

Еще одним важным фактором, показавшим востребованность такой площадки, как межвузовский кампус, стало проведение в этом году в Самаре юбилейного XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Студвесна объединила 5000 участников из 85 регионов страны, а также делегации ДНР и ЛНР. За дни проведения фестиваля конкурсные площадки посетили более 120 тысяч жителей Самарской области, а «Фестивальные городки» – порядка 650 тысяч человек.

«Отдельно отмечу, что решение принято в год, когда Самарская область стала студенческой столицей страны. Отгремела юбилейная студвесна на территории самарского региона, и конечно, это тоже привлекло внимание экспертов, вузовского сообщества к нашему региону и сыграло свою роль в том, что наша заявка получила поддержку», — отметил губернатор.

Межвузовский кампус в Самаре станет точкой притяжения для студентов разных вузов страны, площадкой для подготовки молодых специалистов.  Построить его предполагается возле стадиона «Солидарность Самара Арена», этот проект также важнейшая часть концепции развития прилегающей к стадиону территории и укрепления Самарско-тольяттинской агломерации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: