19 сентября 2014 09:30
9265

В Самарской области появится восемь памятных дат

В четверг, 18 сентября, комитет по культуре, спорту и молодежной политике губернской думы на очередном заседании рассмотрел проект закона о памятных датах Самарской области. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Информация о готовящемся законопроекте появилась еще в 2012 году. На тот момент аналогичные документы существовали в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ульяновской и некоторых других областях.

В Самарской области инициатива вызвала широкий резонанс: к обсуждению списка памятных дат подключились ученые, представители общественных организаций. В мае 2013 г. документ уже рассматривался областными парламентариями и был отправлен на доработку.

По мнению председателя комитета Александра Милеева, нынешняя версия наиболее полно отражает мнение жителей региона. В проекте указываются восемь памятных дат. Среди них День Самарской губернии (13 января) — в этот день в 1851 г. был подписан указ о создании губернии; День самарской символики (17 июля) — в этот день в 1878 г. утвержден герб региона.

Также появится День народов и национальных культур Самарского края (12 сентября, когда был создан областной Дом дружбы народов); День особо охраняемых природных территорий (19 августа) — в 1927 г. в этот день утверждено решение о создании Жигулевского заповедника; День открытия губернского земского собрания (12 марта) — в этот день в 1865 г. в регионе начал действовать первый представительный орган.

Кроме того, закон включает ряд дат, которые отсутствовали в предыдущей редакции. Это день Самарского знамени — 18 мая 1877 г. (жители Самары передали знамя болгарским ополченцам, воевавшим в русско-турецкой войне); День парада памяти (7 ноября) — в память о военном параде, проходившем в Куйбышеве в 1941 году; День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей — в память о пожаре в облУВД в 1999 г., где погибло 57 человек.

По словам Александра Милеева, закон носит просветительский характер и направлен прежде всего на воспитание молодого поколения: «Уверен, что эти события обязательно будут освещаться в рамках школьной программы, чтобы молодежь знала свою историю и помнила те даты, которые значимы для губернии».

Источник: Волга Ньюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: