В Самарской области проводят уникальные операции на позвоночнике

29 июня 11:09
 299

В Самаре проведена уникальная операция, которую выполняют только в пяти клиниках нашей страны. А в Самарской городской клинической больнице №1 им. Пирогова эта операция была выполнена впервые в России в прошлом году.

Заведующий нейрохирургическим отделением больницы им. Пирогова, главный вертебролог Самарской области Сергей Сергеев пояснил, что поясничная артропластика при рецидивной грыже диска – это высокотехнологичная операция, которая проводится в единичных клиниках в нашей стране при грыже поясничного отдела позвоночника. Пациентка, которая на момент встречи журналистов с доктором Сергеевым готовилась к операции, уже дважды была прооперирована, но наступил рецидив, и врачи решили установить искусственный диск из специального сплава металлов и материалов. Особенность операции в том, что она проводится через передний отдел позвоночника, то есть со стороны брюшной полости, а не со спины.

«Мы первыми в стране в 2007 году сделали артропластику, — рассказал Сергей Михайлович, — установив в шейном и поясничном отделах позвоночника импланты. Кстати, первый пациент, которому мы установили искусственный диск, работал водителем крана. С тех пор мы поддерживаем с ним связь. Он до сих пор ведет активный здоровый образ жизни, крутит «солнце» на турнике. Увлекается зимней рыбалкой, хотя прошло уже 11 лет. Год назад пациентке, которая работает строителем, грозила инвалидность. После хирургического вмешательства она вернулась к обычной жизни и к физическому труду. Эти операции мы проводим в рамках высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС, для пациента они бесплатны».

В чем еще уникальность подобных операций? Раньше считалось, что при рецидивах грыжи диска повторную операцию надо проводить только из заднего доступа для ревизии зоны операции, из переднего доступа якобы ее невозможно провести.

«Мы опровергаем это утверждение, передний доступ решает все проблемы пациента, — уточнил Сергей Сергеев. — У нас в стране высокий уровень нейрохирургии, и мы не только не отстаем от передовых зарубежных стран, но и по некоторым позициям опережаем их за счет того, что в нашем городе живут и работают креативные доктора. Они активно осваивают современные технологии и внедряют их в Самарской области».

Так, уже на следующий день после артропластики пациент встает и ходит, а в дальнейшем не испытывает никаких неудобств, живет без боли в спине и в ногах.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: